当前位置:

保护知识产权是中国自身发展需要

来源:央视网 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼 2018-05-22 17:31:24
时刻新闻
—分享—

  中美两国19号在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。其中,关于知识产权,双方表示,将高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。

  《专利法》第四次全面修改正在进行

  不久前,在2018中国知识产权保护高层论坛上,国家知识产权局局长申长雨就表示,《专利法》的第四次全面修改正在进行中,将以此为契机,建立一个更加完备的知识产权法律制度,把知识产权侵权违法成本提上去,让侵权者付出沉重代价。

  国家知识产权局局长 申长雨:在目前我们已经提请国务院审议的专利法修正案中,明确建议对故意侵权行为处以一倍以上三倍以下的惩罚性赔偿。同时,为了适应企业“走出去”,我们还建议将外观设计专利保护期限从10年延长至15年。

  不仅是《专利法》《著作权法》《职务发明条例》《专利代理条例》等法律法规也正在修订制定中,同时知识产权执法也开始融入我国市场监管行政综合执法的体系中。

  中南财经大学法学院教授 马一德:中国知识产权的制度应该是根据中国发展的自我需要,同时又要尊重国际规则。我们立法都是在全球化背景下,在世界一体化的格局下,在世界开放竞争的格局上,实施这个法律。我们这个法律是开放的,是通用的。

  中国全年发明专利申请量连续7年居世界首位;受理商标注册申请量连续16年居世界第一,加强知识产权保护,早已是中国经济的内在需求,是我国进一步扩大开放的四个重大举措之一。

  世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·高锐:中国特别在过去40年,在知识产权、尊重知识产权方面展现出来的高层战略性承诺,我们钦佩不已。中国在知识产权方面的出色表现,体现中国领导人为中国转型为领先的创新型经济,从“中国制造”走向“中国创造”而定的总战略。

  中美两国都是全球技术生产者

  当前,中美两国都是全球技术生产者。2017年,美国获得2.4万件中国专利授权,排名第二;中国在美国获得的专利授权1.1万件,总量跻身前五。同时,2017年中国通过《专利合作条约》途径提交的专利申请受理量已达5.1万件,仅次于美国,跃升至全球第二位。

  为了更好保护知识产权,中国也不断加强与其他国家和地区的多双边知识产权跨部门合作。2017年,中国与美国合作侦破“7.7”跨国侵犯知识产权案;中国与美国海关数次开展针对来往中美国家的重点商品的联合执法行动。

  中国科学院科技战略咨询研究院研究员 刘海波:从今天的形势来看,知识产权是合作的意义的是越来越大,创新的全球化、经贸的全球化,要求知识产权必须要走合作之路,我们从不论是和发达国家的合作交流里,还是从和发展中国家合作交流里面,反复强调了知识产权的作用,是一种发自内心的需求,也是我们表达自信的一个表现。

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页