当前位置:

2018首届中国互联网知识产权大会召开

来源:中新网 作者:刘妍妍 唐娟 编辑:洪政 2018-05-17 09:31:06
时刻新闻
—分享—

  “让知识、创意、商标、视频、音频……通过互联网更多更快的变成财富,形成新的经济增长点。我们给它创造一个新名称,叫做知识密集型互联网经济,这个经济形态是绿色的、可持续的、高附加值的,在未来应该成为国家经济增长的支柱。”

  5月15日,2018首届中国互联网知识产权大会在江苏常州召开。中国知识产权研究会理事长田力普在大会致辞时如上表述。

  本次大会由中国知识产权研究会、国家知识产权发展研究中心联合主办。大会主题为“智能互联:知识产权技术供给和法律保障”,来自国内外知识产权领域的机构、组织、高校院所专家和阿里、腾讯、京东等国内知名企业高层300多名嘉宾参加活动,就当前和未来互联网知识产权现状和发展展开研讨。

  江苏是全国首批引领性知识产权试点的省份之一,常州作为江苏先进制造业基地,是国家知识产权示范城市。常州市长丁纯在此间致辞中表示,常州万人有效发明专利拥有量达29.65件,综合实力位居江苏省前列,常州科教城成为江苏省首批知识产权服务业集聚发展区,已集聚国内外各类知识产权服务机构20余家。特别是全国首家中国(常州·机器人及智能硬件)知识产权保护中心建设运行,为常州企业的创新发展提供了有力支撑。此次大会,为常州知识产权发展提供了平台,常州将以此为契机,积极创建国家知识产权强市,

  中国的智能互联经济正进入高速发展阶段,如何构建实施互联网与知识产权相关的体系这无疑是一个重大的现实课题,充分发挥知识产权的技术供给和制度供给双重作用,不断提升我国智能互联经济发展水平,是本次大会的主要议题。

  常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉代表与会嘉宾宣读了2018首届中国互联网知识产权大会《常州宣言》。

  《常州宣言》称,未来将进一步强化互联网知识产权创造,将培育一批互联网高价值专利培育示范中心,打造一批知识产权密集型企业,进一步提升我国互联网产业和重点领域的整体创新能力和国际竞争水平;强化互联网知识产权保护,推动适应新时代互联网应用和发展的法律制度建设,建立互联网知识产权举报投诉绿色通道;强化互联网知识产权运用,搭建适合互联网产业知识产权运用转化特色平台,为互联网知识产权转移转化、许可授权、收购托管、交易流转、质押融资等提供有效支撑;完善互联网知识产权管理;提升互联网知识产权服务;培育互联网知识产权文化。为推动互联网知识产权向更高质量、更优水平转变,为建设知识产权强国作出新的贡献。

  会上,阿里巴巴集团副总裁孙军工、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、清华大学互联网治理研究中心主任李晓东、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾、华为知识产权业务规划与发展部副部长巫晓倩等多位专家领导,就智能互联创新与知识产权、智能互联创新与知识产权技术供给、智能互联创新与知识产权法律保障三个专题进行研讨。(刘妍妍 唐娟)

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页