当前位置:

刘俊臣一行赴上海商标审查协作中心调研

来源:中国知识产权报 作者:王燕 编辑:洪政 2018-05-17 09:17:54
时刻新闻
—分享—

  近日,国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣到上海商标审查协作中心调研。他强调,各审查协作中心要强化责任意识,增强审查力量建设,确保完成年度审查任务。

  刘俊臣表示,党中央、国务院高度重视知识产权工作,党的十九大报告提出“强化知识产权创造、保护、运用”。习近平总书记在博鳌亚洲论坛开幕式主旨演讲中,专门提到重新组建国家知识产权局,将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一。今年的政府工作报告明确提出“大幅缩短商标注册周期”。社会各界对商标工作十分关注并寄予厚望,这些都对商标审查工作提出了新的更高的要求。

  刘俊臣指出,商标申请量逐年高速递增,商标审查工作面临前所未有的压力。2017年商标注册申请量达574.8万件,比2016年增长了55.7%,而今年1月至4月申请量214.02万件,同比增长70.89%。实现年底审查周期缩短至6个月的目标压力大、任务重。设立京外商标审查协作中心是应对新形势新挑战、缓解审查压力、缩短审查周期的有效举措。各审查中心要强化使命意识、责任意识、大局意识,把思想切实统一到党中央国务院的要求和局党组的决策部署上来,确保实现2018年底前将商标审查周期缩短至6个月的目标。

  对下一步工作,刘俊臣指出,要进一步分解审查任务,逐步推进落实,多措并举,增强中心审查力量建设。一是继续深入推进商标注册便利化改革,逐项梳理三年攻坚计划具体措施,并抓好落实;二是利用新技术提高商标审查工作效率,上海中心要充分利用上海科技优势,在利用人工智能提高审查效率方面多做尝试;三是推进审查力量建设,充实审查队伍,加强业务培训,完善质量管控和绩效考核体制机制,建立一支稳定高效的审查队伍。

  调研期间,刘俊臣一行实地察看了上海商标历史文化走廊,上海商标审查协作中心大厅、商标实质审查部、商标形式审查部、马德里商标国际注册部、质管部等业务部门,与一线审查员亲切交流,详细了解审查工作情况,并向大家表示慰问。

  局商标局、上海市工商局、上海市知识产权局有关负责同志陪同调研。(通讯员 王燕)

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页