当前位置:

长沙天心区版权工作呈大好局面 去年一年增值约70亿元

来源:红网综合 作者:刘驰锋 编辑:严欢 实习生 朱婷劼 2018-05-08 11:08:54
时刻新闻
—分享—

  红网时刻长沙5月7日讯(记者 刘驰锋)近日,由湖南省新闻出版广电局(版权局)指导、国家级长沙天心文化产业示范园联合主办的2018长沙文创企业版权保护运营交流会在创谷举行。会上,众多优秀版权产业企业家和湖南省、长沙市的版权工作者济济一堂,共商企业版权保护大计。

  “版权是知识产权的重要组成部分,也是文化产业的核心竞争力,推动着新闻出版、广播影视文化娱乐、创意设计、计算机产业等方面的发展。”湖南省新闻出版广电局(版权局)版权处处长王军湘说,早在2014年,长沙的版权产业增加值就已经占到当年全市GDP的5%,近两年作品登记总数约占全省的90%。

  一直把发展文化产业作为强区之路的天心区,在2008年成立长沙天心文化产业园,着力将文化创意、影视传媒、艺术品、演艺赛事、文化旅游五大产业培育成园区的主导产业。2012年,该园区晋升为“国家级文化产业示范园区”,2017年又获评“全国版权示范园区”。到去年末,长沙天心文化产业园共有文化企业800多家,其中传统文化企业300多家、新兴文创企业500多家、亿元企业10家、上市挂牌企业4家、后备上市挂牌企业5家,文化产业产值约180亿元,增加值约70亿元。

  2016年长沙天心文化产业园落户了湖南省版权基层工作站,为园区企业提供一站式版权登记服务。目前园区共有长沙市版权优势培育企业3家,版权密集型培育企业1家,著作权2000多件,商标权400多件,专利近百件。去年,更是获得了“全国版权示范园区(基地)”的殊荣,全区版权工作呈现出遍地开花的大好局面。

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页