当前位置:

长沙望城区检察院: “执法+监督”双拳合力保护知识产权

来源:红网综合 作者:郑涛 编辑:余艺丹 2018-04-22 10:16:06
时刻新闻
—分享—

  红网时刻4月20日讯(记者 郑涛)日前,长沙望城区食品药品工商质量监督管理局(以下简称区食药工质监局)接到书面投诉,称位于望城区月亮岛街道银星路的长沙市迪斯尼双语幼儿园侵犯了迪士尼企业公司对“迪斯尼”“Disney”等注册商标的专用权,误导了消费者的消费行为,请求责令被投诉人(即长沙市迪斯尼双语幼儿园)立即停止侵权行为,去除、销毁侵权产品和商标标识等。

  4月16日,依托民行检察监督工作信息共享机制,长沙市望城区人民检察院与望城区食品药品工商质量监督管理局(以下简称区检察院、区食药工质监局)联合开展了一次以保护知识产权为主题的专项执法行动。

  当天,区食药工质监局的执法工作人员到长沙市迪斯尼双语幼儿园依法进行了现场取证。经现场调查发现,长沙市迪斯尼双语幼儿园使用有两块标有“迪斯尼”标识的招牌、一块标有“迪斯尼”“Disney”标识的宣传展板资料、三本标有“迪斯尼”标识的收款收据等,而这些均未得到迪士尼企业公司的授权许可。

  在执法现场,望城区检察院对区食药工质监局的执法行为进行了全程监督,还对幼儿园工作人员宣讲了有关商标权的法律知识,指出违反《商标法》可能带来的严重后果。幼儿园法定代表人表示,将立即按照要求整改到位。

  为切实保障商标权利人的合法权益和消费者的切身利益,望城区检察院将切实履行法律监督职能,依法开展民行检察监督工作,打出知识产权保护组合拳,撑起知识产权“保护伞”,为望城经济发展提供强有力的司法保障。

  检察官提示,未经注册商标所有人许可,而使用与其注册商标相同或者在视觉上基本无差别、足以使公众产生误导的商标的行为,看似是一种是“搭便车”行为,实则是侵犯他人注册商标专用权的违法行为,情节严重的可能涉嫌犯罪。消费者也要提高警惕,一旦发现或购买到假冒伪劣产品,应及时向有关部门举报,维护自身的合法权益。

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页