当前位置:

大赞!22个中国品牌登上时代广场的纳斯达克大屏!

来源:中国知识产权报 作者:舒天楚 编辑:余艺丹 2018-03-13 10:22:37
时刻新闻
—分享—

  原标题:22个中国品牌在今年春节期间登上位于美国纽约时代广场的纳斯达克大屏——

  商标品牌战略助力中国企业“走出去”

  中视金成、果麦文化、浙商证券……22个中国品牌在今年春节期间登上了位于美国纽约时代广场的纳斯达克大屏。“当看到中国品牌出现在纳斯达克大屏上时,别提心里有多激动了!”刚从美国旅游归来的小徐兴奋地说。

  “此次中国品牌亮相纳斯达克大屏,对于企业的品牌宣传上及品牌形象提升等方面有一定帮助,也体现出中国企业打造品牌的意识越来越强,对于品牌建设越来越重视。”北京品牌智造规划设计研究院院长郭占斌接受本报记者采访时表示,仅有品牌意识不行,把自身产品打造好同样重要,在此基础上打造品牌、提升品牌影响力,让全球的消费者认识、了解品牌,才是中国企业“走出去”并站稳脚跟的不二法门。

  政企合力促发展

  随着经济的发展与科技的进步,越来越多的企业参与到了全球的市场竞争之中,而品牌是国际贸易和经济合作不可或缺的重要内容。自2015年3月国家发展和改革委员会、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》以来,我国有关部门大力支持企业进军海外市场,并积极在产品质量、品牌发展战略等方面为企业铺好道路,为企业“走出去”创造了良好的外部条件。

  据了解,我国许多地区为企业“走出去”做出了许多努力,如广东省在2017年出台《关于推进“广东优质”品牌建设的指导意见》,其中提出广东省将大力支持当地企业针对国际国内市场的不同特点和消费需求差异,实施品牌多元化、系列化发展战略,创建具有国际影响力的知名品牌,并加快培育一批拥有自主知识产权、自主核心技术的企业品牌,鼓励企业充分运用知识产权制度打破国外技术性贸易壁垒,提高国际市场竞争力。

  “如今我国规模较大的企业对品牌发展重要性的认知程度越来越高,而且品牌创意、制造、培育等能力也越来越强。”郭占斌表示,近年来,越来越多的中国企业走出国门,积极开拓海外市场。如海尔坚持本土化“研发、制造、销售”三位一体的海外布局,目前在海外已建成的8个工业园中,有6个是在“一带一路”沿线,另外还有18个制造基地,产能突破每年1000万台,有效满足了当地的市场需求。类似的企业还有很多,如华为、腾讯、联想等,这些企业实现了从产品出口到模式出口的跨越,找到了中国企业“走出去”的新方式,为其他中国企业实现“走出去”树立了典范。

  找准方法是关键

  “虽然在品牌影响力与打造品牌的能力方面我国规模较大的企业相较于国外品牌不遑多让,但中小微企业在品牌创意、制造、培育等方面还有所欠缺。”郭占斌认为,我国中小微企业相应的品牌意识是存在的,但是在打造品牌的方法上存在一些短板,尤其是现在的“互联网+”时代,而“互联网+”的前提是“品牌+”,当企业品牌在与消费者近距离接触时,品牌是否能得到消费者的认可很关键,企业若未形成品牌,在消费者心里没有形成认知,“互联网+”就是无用之功,这时“品牌+”就显得尤为重要。同时,企业要在“互联网+”时代迅速做好“品牌+”,树立自己的品牌,就必须有清晰的品牌战略、打造品牌的科学方法及企业上下统一的品牌意识,而且企业要下苦功夫、大力气,并持之以恒地保持工匠精神。

  同时,郭占斌认为,企业品牌想要持久发展除做好前期良好的商标布局外,还要辅以良好的产品及服务,企业如果没有好的产品及服务,品牌知名度再高,企业品牌也会逐渐走下坡路。“打造品牌的方法尤为重要。”郭占斌指出,品牌打造在企业创建的过程中有着可遵循的规律,但对于品牌打造的规律来说,当前我国中小微企业并没有一个统一的标准,当务之急是创建一门单独的品牌学学科,研究出一套系统规范的品牌打造理论体系。

  “相同行业的企业,产品质量没有太大差异,但因为品牌的知名度不同,所占市场份额也会不同,获得的经济效益也不同,所以企业必须将品牌战略放在首位,只有如此企业才能更好地‘走出去’,打开国际市场。”郭占斌表示。

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页