当前位置:

长沙知识产权保护中心首次开展专利无效案远程审理

来源:红网综合 作者:贺卫玲 编辑:余艺丹 2018-01-29 10:02:14
时刻新闻
—分享—

  红网时刻长沙1月26日讯(记者 贺卫玲)不必跑北京,远程审理让专利复审、无效审理周期提速30%,极大地提高了案件审理效率。1月26日,一起知识产权案以一种“特殊”的方式在中国(长沙)知识产权保护中心审理。这是全国首批知识产权保护中心第一件专利无效的远程审理案件。中国(长沙)知识产权保护中心也是继广东省知识产权局之后全国第二个可以开展专利复审无效远程审理的地方。

  这起知识产权案中,长沙一公司请求宣告浏阳市一公司“冷焰火喷发设备”实用新型专利无效。案件双方当事人和代理人在位于长沙的专利复审委员会第一巡回审理庭,审理案件的合议组在位于北京的专利复审委员会第一审理庭,通过网络音视频信号传输,双方就一件名为“冷焰火喷发设备”的实用新型专利无效宣告案件,通过口头审理系统和远程视频系统完成了审理过程。审查结果将在10个工作日后公布。

  据相关负责人介绍,该远程审理系统采用国际先进的数字化智能审理平台,应用多画面采集技术,支持多个旋转摄像头级联控制,通过语音激励技术对发言者识别定位,还可利用证据展台完成远程的身份核验、证据展示、材料封装等程序,同时,口头审理笔录可以通过网络打印机打印签署或采取电子签名方式签署。

  长沙市知识产权局副局长崔晓介绍,这种远程审理实现了专利复审、无效审理周期提速30%,极大地提高了案件审理效率,同时,当事人也可远程举证和参与口头审理,降低了维权成本。今后,中国(长沙)知识产权保护中心还将开通专利审查绿色通道,届时通过保护中心提交的专利申请审查周期缩短至3-6个月。

  2017年,长沙以地级城市第一的成绩成为全国唯一实现四大改革创新任务集成式落地的城市,也是全国唯一实现专利、商标、著作权“三权合一”的省会城市,创造了知识产权领域改革的“长沙速度”和“长沙模式”。去年全市累计申请专利37051件,其中发明专利申请18019件,获得专利授权17170件,城市万人有效发明专利拥有量达27.08件;完成版权作品登记4046件,占全省总量的88%;查处假冒专利案件631件,调处专利、版权纠纷案件179件。

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页