当前位置:

2017年我国知识付费市场将达500亿元

来源:中国知识产权资讯网 作者:窦新颖 编辑:余艺丹 2018-01-16 10:40:59
时刻新闻
—分享—

  1月12日,第十一届新闻出版业互联网发展大会在京召开。大会以“知识服务模式创新、融合发展业态创新”为主题,发布了《2017年新闻出版业互联网发展报告》,梳理了年度行业发展成果、推广创新经验,共同探讨新闻出版与互联网融合发展的前景。记者从大会上获悉,2017年国内知识付费的总体规模有望达500亿元,网民为内容买单的消费习惯正在养成。

  国家新闻出版广电总局数字出版司副司长陈建军在大会上表示,2018年,国家新闻出版广电总局数字出版司将着力把新闻出版业转型升级工作引向纵深,开展制定《新闻出版业数字出版“十三五”时期发展规划》中期评估工作、《出版单位数字化转型升级完成情况评估指标》、数字化转型升级动态评估。同时,全面推进数字出版公共文化服务体系建设,以及“少数民族文化数字出版促进工程”等工作。

  中国新闻出版研究院院长魏玉山在大会上发布了《2017年新闻出版业互联网发展报告》。报告显示,移动互联网应用成为推动出版业的首发力量,新闻报刊的移动端快速增长。2017年是知识分享全面爆发的一年,以知乎、得到等为领头羊的全民学习知识付费,逐渐被年轻人欣然接受并持续消费。随着新闻出版业和移动技术融合,知识变现渠道越来越多。报告指出,根据阿里应用分发平台发布的2017年第二季度应用行业报告显示,以“90后”为主的知识付费用户已达到5000万,预计2017年知识付费的总体规模将达500亿元。报告认为,网民为内容买单的消费习惯正在养成,这对于出版单位是个极大的利好。

  报告还分别对2017年新闻出版业各类平台的发展做出综述性总结,对阅读产业的“两微一端”进行了分类数据对比分析。报告显示,教育出版与各类互联网创新技术深度融合,随着内容资源建设的完善,用户粘度已基本具备;图书电商与数字阅读市场稳中有升,运营模式的创新使得用户基数仍持续增长。报告通过将阅读产业的“两微一端”进行分类后的数据对比分析,给出了不同类别微信公号、微博、客户端的各自传播、发展规律。

  人民日报新媒体中心主任丁伟在会上表示,媒体发展进入了新时代,发展环境发生了深刻变化,传播途径也发生了深刻改变,媒体互联网化是大势所趋。通过互联网获取信息,优质内容开始尝试付费模式,预计在2018年知识付费会有10%的增长。

  大会还宣布了十个类别的获奖名单,包括创新人物奖、优秀运营官奖、优秀知识服务平台、优秀知识资源、优秀网络营销平台、优秀图书电商平台、优秀数字阅读平台、优秀数字教育平台、融合出版创新新项目、知识服务创新项目,与会领导嘉宾向获奖个人和单位代表颁发了荣誉证书。大会分论坛还针对知识服务、融合出版和网络营销三个方面进行深入探讨,旨在发挥内容优势,运用先进技术,促进互联网+出版的融合发展。

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页