当前位置:

国家知识产权局:今年将提高侵权法定赔偿上限

来源:央视网 作者: 编辑:余艺丹 2018-01-08 10:33:58
时刻新闻
—分享—

  1月4日,2018年全国知识产权局局长会议在京召开。会上,国家知识产权局局长申长雨作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神奋力开创新时代知识产权事业改革发展新局面》的报告(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,2017年,发明专利申请量138.2万件,同比增长14.2%,审结74.4万件,授权周期稳定在22个月。PCT(即《专利合作条约》)国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%。实用新型和外观设计申请量分别为168.8万件和62.9万件。受理专利无效宣告案件4565件,同比增长15%,审结4216件。专利行政执法办案量6.7万件,同比增长36.3%。新评选出中国专利金奖20项,外观设计金奖5项,优秀奖870项,金奖获奖项目实现新增销售额939亿元。

  “分层分类、协调发展的知识产权强国建设工作格局正在逐步形成。”申长雨表示。他说,2017年国家知识产权局统筹推进知识产权强省、强市、强企建设,与陕西、四川、广东、山东、浙江、深圳等地开展合作会商,重点支持13个地方分类开展强省建设试点,14个城市开展强市创建工作;专利快速审查、确权、维权一站式服务和专利权质押融资新模式被国务院纳入支持创新改革举措推广清单;在完善知识产权法律法规方面,《专利法修正案(草案)》和《专利代理条例(修订草案)》已报请国务院常务会议审议;还运用了专利导航开展区域创新质量评价;对10个存在申请异常的地方进行核查通报。同时,为落实《关于严格专利保护的若干意见》,26个省份制定细化方案。广东、江苏等地深入开展“护航”“雷霆”等专项行动,严厉打击展会、电商等重点领域和关键环节侵权违法行为。

  会议对2018年全国知识产权系统要重点做好的六个方面工作进行了部署:

  一要强化统筹协调和改革创新,高标准落实中央决策部署。完成知识产权战略纲要实施十年评估。启动知识产权强国建设纲要研究制定工作。完成首批知识产权综合管理改革试点工作,及时总结成功经验并适时推广,扩大改革效应等。

  二要强化知识产权创造,提高技术供给水平。推动专利申请适度合理增长,发明专利和实用新型申请量增幅稳定在7%左右,外观设计申请量保持稳定,PCT国际专利申请增长10%左右。加强信息化建设,强化大数据、人工智能在专利审查中的运用等。

  三要强化知识产权保护,塑造良好市场环境。推动加快专利法修法进程,完善专利侵权纠纷调查取证手段,提高侵权法定赔偿上限,建立惩罚性赔偿制度。完善专利侵权判定、假冒认定等执法办案依据,在专利行政执法中积极发挥司法鉴定机构作用。加快知识产权领域信用体系平台建设,推进联合惩戒。继续落实严格专利保护的若干意见,加强电子商务等重点领域的知识产权执法,依法严厉查处一批侵权假冒大案要案等。

  四要强化知识产权运用,支撑实体经济发展。积极推进职务发明成果所有权、处置权和收益权改革,构建全国一体化的知识产权运营平台网络,大力推广区域创新质量类、产业规划类和企业运营类专利导航项目等。

  五要强化国际合作交流,服务国家对外开放。办好第二届“一带一路”知识产权高级别会议,完成首批WIPO技术创新支持中心挂牌运行,统筹做好小多边和双边合作等。

  六要强化综合保障,进一步夯实事业发展基础。办好世界知识产权日、全国知识产权宣传周、中国专利周等大型活动,畅通知识产权人才职业发展通道,制定实施知识产权服务促进产业转型升级三年行动计划等。

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页