当前位置:

共享单车企业何去何从?

来源:中国知识产权报 作者:赵建国 编辑:余艺丹 2017-12-11 10:11:49
时刻新闻
—分享—

  酷奇单车强行遣散员工,小蓝单车无钱退还押金,悟空单车、3Vbike相继宣布倒闭停运……近日,随着一批行业品牌“速生速死”,共享单车市场迎来了一个前所未有的严冬。

  “这是市场竞争发展过程中的优胜劣汰,其实是正常现象。要给共享经济发展多一点时间,多一点机会。”正如红杉资本全球执行合伙人沈南鹏所言,在如今的市场竞争环境下,如果公司只盯着投资,不注重自身的技术、品牌及知识产权能力提升,难有胜算,“资本+知识产权”才是行稳致远之道。

  资金是主因 技术是关键

  “与我们合作的都是小厂商,产品技术陈旧、品质不佳、单车容易坏,无形中增大了运营成本。”悟空单车创始人雷厚义在回顾教训时谈到,因为悟空单车采用的是普通机械锁,单车丢失也不容易找到。事实上,单车生产低成本、低技术含量、无知识产权极易造成丢失及损坏率高、运营成本高,最终成为压垮公司的“一根稻草”。

  与悟空单车一样,酷奇单车、小蓝单车、町町单车在没有新技术、缺乏知识产权又资金有限的情况下,大举进军一线城市,与资金、知识产权等各方面实力较为雄厚的摩拜单车、ofo单车展开正面“厮杀”。在市场竞争的“长跑”中,短板很快显现,不但是“心有余而力不足”,而且是很快就栽了跟头,尝到了失败的苦头。

  与此同时,他们的竞争对手正在做大做强。“ofo单车自主研发的‘单车共享’互联网管理系统,是国内较早投入使用的专利无桩共享平台之一。同时,‘卷积神经网络’‘NB-IoT物联网智能锁’等一系列专利的应用,使我们的业务获得迅速拓展。”ofo单车相关负责人表示,成立于2014年末的ofo单车,是国内成立较早的共享单车运营商之一,不仅在资本市场上得到投资“大佬”的青睐,而且也在不断积累知识产权,如今已经提交国内外专利申请数十件,申请国内外注册商标500余件,在国内行业中位居前列,用户规模超过2亿人,累计提供出行服务超过10亿次。

  “创新和共享是发展的依托,我们研发出了基于物联网的智能锁以及相应的卫星定位技术,并拥有专利,使得我们很方便地去管理每一辆单车的使用,一系列新技术、新材料专利的应用,是我们走出国门的支撑。”摩拜科技联合创始人兼首席执行官王晓峰近日在第四届世界互联网大会上介绍,截至目前,摩拜科技已提交的国内外专利申请140余件,申请国内外注册商标180余件。

  值得一提的是,正是凭借这些行业内质量、数量领先的知识产权,ofo单车与摩拜科技一直受到资本热捧。在近日最新一轮融资中,摩拜科技获得了6亿元,而ofo单车拿到了7亿元。

  “市场竞争就是知识产权的竞争,没有知识产权,企业寸步难行,如今的投资商也很看重这方面因素,从ofo单车与摩拜科技的例子可见一斑。”清华大学知识产权法学研究中心主任王兵在接受中国知识产权报记者采访时表示。

  行业要发展 专利须先行

  打开一辆共享单车需要多长时间?打开手机,扫二维码,车锁打开,这个过程大约需要20秒钟。而现在,新一批ofo单车上使用的专利表明,只需要将带有NFC功能的手机背面靠近ofo单车的NFC智能锁,1秒钟瞬间开锁成为现实。

  而摩拜科技研制的自主知识产权的人工智能大数据平台“摩方”,同样引人入胜。正是依靠“摩方”,摩拜科技才实现了对该公司数百万辆单车的高效率管理,可实现供需、骑行趋势预测和智能化停放管理。

  在行业内一些公司接连倒闭,还有的公司在抱怨“现实很骨感”的时候,ofo单车和摩拜科技正不断提升自身知识产权实力,向着“理想很丰满”的目标进发。“行业要实现‘走出去’发展,专利布局须先行。”这已经成为先行者的共识。在进行知识产权国际布局的基础上,他们先后走出国门,进军海外市场。至今,ofo单车已经进入了新加坡、英国、美国等国家。截至目前,ofo小黄车已通过网络在全球连接了超过800万辆共享单车,日订单超2500万单,成为全球最大、估值最高的共享单车平台之一。摩拜单车也已经进入了12个国家、200个城市。

  作为中国“新四大发明”之一的共享单车,正以知识产权为帆,向着更为广阔的市场前行。英国伦敦、美国旧金山、日本福冈……如今,这些国外城市中也出现了中国共享单车的身影,五颜六色的共享单车正在成为这些城市中一道新的风景。

  透过共享单车市场“厮杀”的硝烟,一个清晰的事实浮出水面:ofo单车和摩拜科技这样的行业知识产权领军者正在迎来新的发展机遇。就投资而言,ofo单车的直接投资者是滴滴出行,但腾讯、富士康和蚂蚁金服都是滴滴出行的投资方。而腾讯和富士康直接为摩拜科技投资。这样的投资结构不禁令人浮想联翩,近来,业内也有传言称ofo单车与摩拜科技或许会整合。王晓峰认为,尽管目前这不是事实,但只要有投资商做推手,就一切皆有可能。

  “共享经济不缺夸大与炒作,然而当优胜劣汰‘洗牌’期到来的时候,需要行业认真反思共享经济的内涵。创新驱动下的共享经济,必须有‘资本+知识产权’的意识,才能搭上新经济的列车,迎来行业健康发展的春色满园。”王兵认为。

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页