当前位置:

荧光检测提前发现你的青光眼指数

来源:红网综合 作者:唐女侠 编辑:袁思蕾 2015-10-30 15:23:03
时刻新闻
—分享—
  红网综合讯 科技媒体36氪日前发布最新青光眼检测技术报道。青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一,它是指眼内压间断或持续升高的一种眼病,持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。然而,其初期没有表现症状,常常不被发现,只会在常规眼部检查中被诊断出来,导致患者往往在十年后才会意识到视觉出现问题。
  
  由伦敦大学、威康信托基金会和帝国理工学院医疗NHS基金会合作,正在开发一种新的测试方法,可检测眼睛中的死亡神经细胞,提前十年检测出青光眼,并有希望拯救数百万人的视力。
  
  研究团队使用含有染料的天然蛋白质(膜联蛋白)来检测死亡细胞,当遇到死亡神经细胞时,该化合物会发荧光。荧光的检测可在传统眼睛检测设备中进行。如果患者存在大量的死亡细胞,说明患青光眼的风险很大,并建议接受药物治疗,以期在视觉丧失之前阻止神经细胞死亡。
  
  目前该研究团队正将这种染料开发成滴眼剂,同时研究人员认为该方法或可应用到其他神经疾病的早期诊断领域,如阿尔兹海默症和帕金森氏症。
  
  当产品研发成功,上市销售时,想必会受到大家欢迎。改技术可拯救成千上万人的视力问题,降低失明率,还世界一片光明。同时在慢性神经疾病的领域也很广泛,提前发现,尽早预防,或许“长生不老”不再是梦。

阅读下一篇

返回红网首页返回知识产权频道首页