当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

智南针沙龙聚焦海外专利快速授权

2018-09-20 11:20:42 来源:中国知识产权报 作者: 编辑:朱婷劼

  提交海外专利申请,但迟迟拿不到授权,有何破解之道?针对这一知识产权从业者广泛关注的热点问题,近日,中国知识产权报社在京举办了新一期智南针沙龙,聚焦“海外专利快速授权——PPH攻略”这一主题,邀请政府部门和中介机构的专家学者为创新型企业和知识产权中介机构的参会代表进行讲解分享。

  据授课专家介绍,当前,我国专利申请人在海外提交专利申请后,收到第一次通知书的时间平均超过10个月、专利申请结案周期近20个月。为此,近年来,包括中国在内的全球多个国家和地区广泛推动建设“专利审查高速路”(PPH)制度,通过专利审查机构之间开展审查结果共享的业务合作,旨在帮助申请人的海外申请早日获得专利权。据统计,从目前我国的实践来看,专利审查部门从收到PPH请求到作出第一次通知的平均周期只有2.7个月、结案的平均周期只有12.2个月,PPH模式所具有的加快审批、节省费用和授权率高三大优势得到了创新主体的青睐。

  在此次活动中,授课专家还从提出PPH请求时机恰当性、前后申请相关性、权利要求对应性和审查意见肯定性等方面对PPH的申请要件进行了详细讲解,并就国家知识产权局在开展PPH试点项目过程中遇到的常见问题和解决之道进行了具体说明。(崔静思)

频道精选

综合资讯
企业推广