当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

提供低成本过桥资金 转贷基金帮企业“消肿活血”

2018-08-23 11:25:35 来源:长沙晚报 作者:陈登辉 编辑:朱婷劼

  编者按 中共中央政治局4月23日召开会议指出,要继续降低企业融资、用能和物流成本。8月18日,中国银保监会发布意见,对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,要继续予以资金支持,不应盲目抽贷、断贷。长沙在降低企业融资成本方面有什么新作为新经验?遇到的困难是什么?从今日开始,长沙晚报推出“融资新路径助企业闯市场”系列报道,请读者关注。

  长沙晚报记者 陈登辉

  最近,长沙某通讯设备制造企业负责人王鑫一直睡不踏实,“500万元的贷款马上到期,东拼西凑还有200万元的缺口,急得我头发都掉了一把。”贷款还不上,不是因为企业业绩不佳,而是原本可以回笼的资金,因为各种因素无法到位,“如果产生逾期,今后再想找银行融资就很难了。”

  如何帮助企业走出这种困境?自去年12月起,由市经信委牵头,长沙发起设立了国资与民企共同出资的长沙市中小企业转贷引导基金(以下简称“转贷基金”),总规模5亿元,首期规模为1亿元。

  “通过基金,一方面帮助企业避免因资金期限错配造成的逾期,一方面可以为企业提供低成本的临时性过桥资金,为企业的资金梗阻‘消肿活血’。”负责运营转贷基金的长沙国投中小企业金融服务有限公司总经理黄喻捷表示。记者了解到,该基金在长沙银行率先落地,业务上线以来,转贷基金已累计转贷金额2.46亿元,为企业节约融资成本数百万元。

  贷款以新还旧,为企业资金减压

  “银行有规定,贷款到期还不上肯定会影响信用。”作为给企业“供血”的金融机构,面对贷款逾期,只能按章办事。

  压力之下,许多中小企业硬着头皮,去找民间借贷作为过桥资金,但此举不仅风险大,而且融资成本极高。

  转贷基金成立后,长沙银行成为首家合作银行,为转贷基金的封闭运行提供保障。“当企业面临还款缺口,可以向转贷基金提出申请,在银行和基金运营方审批通过后,由基金出资还款,”易智勇在长沙银行中小企业金融部负责转贷基金的相关业务,“企业不逾期,银行顺利发放下一笔贷款,企业再还给基金,”长沙银行与基金运营方密切配合,提高审批效率,通过这种“以新还旧”的方式,解了不少中小企业的燃眉之急。

  今年5月,长沙市某有机农业公司因为支付了加工费与材料费,而货款没有及时回笼,导致公司资金周转困难。该公司负责人通过长沙银行了解到转贷基金后,立马进行了申请。

  从提交材料到走完审批流程只用了5天,企业就获得了800万元的资金支持,“与民间传统过桥资金相比,至少帮我们节约了10万元以上的财务成本。”该企业负责人表示。

  低成本高效率,过桥省下真金白银

  为何转贷基金的融资成本,要比民间过桥低?

  “现在民间过桥利率一般3%。/天,折合年利率超过100%,”一位企业主告诉记者,其实许多企业需要过桥资金的时间并不长,“但民间借贷是按阶段收费,比如起步就是5天,即便实际上只使用了3天,多出的2天也要计息。而一旦超过5天,利率会再上一个等级。”

  转贷基金则是按天收费,用多少付多少,而且利率只有0.98%。/天,综合各项费用算下来,成本大约是民间借贷的20%。对于许多中小企业来说,这些节约下来的财务成本都是真金白银。

  转贷基金给企业带来的另一大利好,就是时效。一般企业在还贷之前,需要两三个月的时间进行资金归集,但企业生产需要投入,为了还贷而让钱闲置在账户上,这本身就是一种浪费。所以转贷基金在审批的时候,流程是并联进行,长沙银行在走程序的同时,长沙国投中小企业金融服务有限公司也同时跟进,时效大幅提高。自运营以来,最快的一笔业务,仅用了2天就完成了。

  国资民资携手,既重转贷更重引导

  不过,尽管是面向全市的转贷基金,却不是每家申请的企业都能拿到转贷基金。

  转贷基金的股东为长沙国投集团下属的长沙市技术进步投资管理有限公司和中新力合股份有限公司,前者属于国资,后者属于民资。这样的股权架构,有了政府参与,为银行支持提供了信心;而民资的注入,让基金更市场化、更接地气。

  在项目审批时,除了具有自主知识产权的风控系统,还要经过转贷业务审查委员会的审核,评审委员会由2位国有股东代表、2位民营股东代表,再加上总经理共同组成,须4票以上同意才可执行。

  申请使用基金的企业之中,属于“两高一剩”行业的,过不了银行那关;对于信用不好的企业,基金运营方也不会放行。

  “对不符合转贷条件的企业提供转贷资金,不仅政府会监管,民企股东也不会让自己的钱出现风险的,”黄喻捷说,“基金的主要服务对象,应该是那些符合国家产业扶持方向、短期周转困难的企业。”

  记者手记

  为企业解难题重在实功

  俗话说“救急不救穷”。去年热播的电视剧《人民的名义》中,大风厂负责人饮鸩止渴,深陷过桥贷的泥潭,使企业一步步走入困境。中小企业寻求发展,少不了要融资,但计划赶不上变化,一旦资金期限错配,很容易造成资金链的紧张。这既不能归咎于企业经营不善,也不应吐槽银行不讲人情,归根结底,其实就是一个时间差的问题。

  为企业解难题重在实功。贷款“以新还旧”并不是新路径,可担子不应都压在金融机构身上。长沙由政府牵头成立基金,交由专业公司运营,有效弥补了市场主体的缺位。把财政资金用到刀刃上,让企业资金跑起来,既是对中小企业的有力支持,也是让良币驱逐劣币的有力举措。希望这种积极而有益的行动越来越多!

频道精选

综合资讯
企业推广