当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

《二〇一八打击商标侵权“溯源”专项行动方案》印发

2018-07-19 11:13:27 来源:中国工商报 作者:李春 编辑:朱婷劼

  红网综合讯 市场监管总局日前印发《2018打击商标侵权“溯源”专项行动方案》,自6月至11月开展打击商标侵权“溯源”专项行动,以“打源头、打窝点、打链条”为目标,切实加大对商标侵权商品的源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售和注册商标标识制造等环节开展全链条打击,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

  《方案》指出,“溯源”专项行动是贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权创造、保护、运用决策部署的重要举措,是新形势下全面加强商标监管执法工作,有效破解地方保护主义,防范商标侵权风险地域、行业性聚积,维护公平竞争市场环境的重要工作安排。因此,《方案》要求各地工商和市场监管部门高度重视,精心组织;明确重点,细化线索;强化督查,狠抓落实;加强宣传,营造氛围。

  《方案》要求各地工商和市场监管部门积极拓展案件线索收集工作,大力加强对侵权商品生产源头的监控;积极开展对侵权商品销售源头的追溯,将商标侵权查处工作重点由销售终端向追溯侵权商品生产源头转移。进一步加强与各主要电商平台的沟通与协作,推动实现商标侵权线上线下同步治理。针对当前商标侵权分工日益专业化、职业化的特点,注重对帮助侵权行为的发现和查处。(记者 李春)

频道精选

综合资讯
企业推广