当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

“雄鹰”振翅 打造种业“中国芯”

2018-07-04 14:18:44 来源:长沙晚报 作者:邬伟 李金 编辑:朱婷劼

   长沙晚报记者 邬伟 李金

  中国作为农业大国,水稻育种技术的发展至关重要。为打造长沙种业硅谷,创建现代种业科技创新中心,2017年10月13日,国家生物育种平台华智水稻分子育种中心作为长沙市重大产业项目正式启动。如今项目进展如何?近日,记者对此进行了探访。

  “进展很顺利!目前5、7栋主体已经完工,正在搞装修,其他楼栋计划年内基建主体工程完工。”华智水稻生物技术有限公司(以下简称华智)总经理张健介绍,该项目建成后,将打造为中国种业的“中国芯”,成为国际一流的现代种业高科技研发中心与技术服务中心,能为我国种企和种业科研院所提供各项基于分子育种技术的科研服务,为我国种业研发提供生物育种核心技术支撑。

  建成后将是一只雄鹰的形状

  走进华智水稻分子育种中心项目工地,呈现在记者眼前的是一派热火朝天的施工景象。

  “建成后,它将是一只雄鹰的形状。”6月28日,站在华智国家水稻分子育种研发基地项目工地上,张健告诉记者,项目一期包括1栋、2栋、5栋、7栋共四栋建筑,总建筑面积约5.6万平方米,目前1栋施工至3层(共11层),2栋施工至5层(共8层),5栋、7栋已经主体完工。“装修设计、外墙设计、电梯、高低压配电、实验室装修等项目正在火热进行。预计2019年6月全面竣工、投入使用。”

  华智由隆平高科等12家国内骨干种业公司共同出资设立,成立四年多来,一直租用场地办公。华智国家水稻分子育种研发基地是它的“新家”,占地59亩,总投资11亿元,工程分两期建设。

  开工8个多月,华智国家水稻分子育种研发基地项目建设速度之快,是张健这位海归专家没有想到的,“项目进展如此顺利,离不开省市区和隆平高科技园的重视和大力支持。”

  他表示,对长沙市的营商环境感触颇深。2013年,华智寻求适合的创办地时,深圳、武汉、合肥、长沙都在意向城市之列。长沙芙蓉区和隆平高科技园的区位优势、产业基础、科研实力、招商政策以及服务态度都给他们留下了深刻印象。“如今看来当初选择来长沙创业,真没选错!”

  “黑科技”助力种业技术研发

  一流研发中心大楼即将完工,一流研发设备“翘首以待”搬“新家”。

  在华智现在的办公楼里,记者见到了那些未来将搬入“新家”的“黑科技”。其中有一个道格拉斯Array Tape高通量SNP检测平台,由5台设备组成,利用透明卷带存放水稻DNA样本,基因检测效率相当于120个普通实验室的能力。

  目前,华智已完成国际一流的SNP分子标记实验室的能力建设:引进了价值4000多万元的国际领先水平的高端仪器设备,包括英国LGC SNPline和美国道格拉斯Array Tape系统等高通量基因分型与SNP检测系统、Affymetrix基因芯片检测系统和Illumina主流测序仪器。这些高端仪器已经投入运营使用,高通量基因分型检测工作效果显著。

  “组建具有国际领先水平的分子育种实验室。”张健介绍,华智正在按照现代种业研发管理体系,将建成国际标准规范化操作流程、高通量和高效产业化的研发体系。

  2017年华智生物成功通过国家高新技术企业认定,获批“作物全基因组育种湖南省重点实验室”“长沙市企业技术中心”“品种真实性鉴定的种子检测CASL认证”。

  “华智水稻分子育种中心是按照国际一流的种业生物技术研发中心和技术服务中心的高标准来建设的。建成后,我们的研发水平将更上一个台阶!”张健满怀期待地说。

  一流人才研发出一流科研成果

  华智水稻分子育种中心欲成为中国种业发展的“科技核动力”,杀手锏在于一流的高层次人才团队。

  目前华智已先后引进具有杜邦先锋、孟山都、先正达、巴斯夫、陶氏益农、拜耳等国际种业大公司研发和管理经验的专家十余人。目前共有员工150人,其中博士17人、硕士28人。

  其中,先后有2人入选国家“千人计划”特聘专家、7人入选湖南省“百人计划”专家、15人入选长沙市“3635计划”专家、5人成为芙蓉区“种业硅谷”人才专家顾问、1人荣获中国侨联(创新人才)贡献奖、1人荣获长沙市“星城友谊奖”、1人荣获长沙市优秀人才奖。同时,华智拥有湖南省博士后科研工作站。

  一流的人才出一流的科研成果。记者了解到,目前,华智已成功开发了3000多个水稻SNP分子标记,与中国农科院黎志康老师合作开发了拥有自主知识产权的水稻56K基因芯片的设计、开发和应用;已开发和验证了2000多个玉米SNP分子标记,开始进军玉米分子育种技术服务市场;开发验证了抗稻瘟病、白叶枯和细条病、褐飞虱、育性、米质等目标基因SNP标记。

  “水稻抗病性状的定向改良,多基因/多性状聚合取得预料中的成果,大大缩短了育种的时间。”张健介绍,新的中心建成后将助力研发团队的科研成果产业化、分子育种实用化、种子检测简捷化、生物育种信息化。“我们的发展方向是推进产学研、科企合作和种业健康发展。”

  【项目名片】

  位于长沙芙蓉区的华智国家水稻分子育种研发基地项目是2014年经原农业部批准、由华智投资建设的省部共建、国助民办、种业共享的国家级研发创新平台。项目占地59亩,一期工程建筑面积约5.6万平方米。

  【现场问答】

  记者:华智水稻分子育种中心建成后,将如何助推隆平高科技园建设成“中国种业硅谷”?

  张健:项目将打造成一个以四平台(品种测试平台、种质资源创新平台、分子育种平台、生物信息与重要功能基因解析平台)、三中心(生物育种新技术研发中心、种子质量分子检测中心、生物育种大数据研发中心)为核心内容的国际一流的现代种业高科技研发中心与技术服务中心。能为我国种企和种业科研院所提供包括品种鉴定、基因分型、分子育种设计、基因定位和性状聚合、性状改良、品种测试、种子质量检测在内的各项基于分子育种技术的科研服务项目,为我国种业研发提供生物育种核心技术支撑。

频道精选

综合资讯
企业推广