当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

中国企业该如何打破专利壁垒

2018-06-28 10:46:59 来源:人民网 作者: 编辑:朱婷劼

  与军事壁垒、资本壁垒一样,专利壁垒日益成为横亘在发展中国家发展壮大民族企业的“拦路虎”。一些发达国家及其跨国公司,凭借技术垄断优势,以保护专利的名义,打着知识产权的幌子,利用甚至滥用专利制度的法律保护,实施各种不合理障碍措施限制其他国家特别是发展中国家的企业发展,使发展中国家的企业处于十分不利的地位。

  专利壁垒

  并非保护专利,而是阻碍竞争

  专利保护无疑是正确的事情,全球化越是深入,各国越重视专利保护,营造公平的竞争环境。

  专利保护,是指在专利权被授予后,未经专利权人的同意,不得对发明进行商业性制造、使用、许诺销售、销售或者进口,在专利权受到侵害后,专利权人通过协商、请求专利行政部门干预或诉讼的方法保护专利权的行为。专利保护明确了人们对发明、实用新型和外观设计等专利保护客体的专有权利,这对激发人们创新的积极性,以及专利本身的推广应用和公开传播具有重要意义,也有利于公平竞争、提升效率。

  然而现实中,一些发达国家及跨国公司在专利保护的道路上走向极端,刻意制造专利壁垒,阻碍市场有序发展和公平竞争。专利壁垒不同于专利保护,是一些发达国家及跨国公司凭借高科技优势来强化垄断、减少公平竞争,设立专利陷阱或通过专利来阻止另一个国家(特别是发展中国家)发展的一种形式。

  比如美国著名的“337调查”,是美国针对进入该国市场产品的知识产权侵权和不正当竞争行为,采取贸易措施的准司法程序。“337调查”一方面保护知识产权,另一方面也成为很多美国企业阻挡竞争对手的最省钱、最省时的非贸易壁垒手段。美国前助理贸易代表、美国国际咨询服务公司总裁查尔斯·布鲁姆甚至公开辩解说,任何贸易法规都有可能因为保护主义的目的而被滥用。

  跨国公司往往是发达国家实施专利壁垒的“马前卒”,他们凭借技术上的领先和垄断优势,在本国政府的支持下,不合理地行使专利权,往往采用设置专利网、收取巨额专利使用费等多种方式,限制竞争,损害消费者和其他竞争者特别是发展中国家企业的利益。结果往往是该产品无法进入本国市场,即便进入也会因为产品成本大幅上升而失去竞争力。

  而且有专利壁垒,就难以摆脱纠纷。目前来看,跨国公司和发展中国家企业的专利纠纷,很多不是为了专利维权,而是把专利诉讼作为商业竞争的工具,把性价比高的发展中国家企业的产品赶出市场。一个专利官司通常要付出巨额的时间、金钱等诉讼成本,发展中国家的企业大多数都耗不起,甚至被拖垮。

  中国企业

  往往成为受害者

  专利壁垒已经十分普遍,以至于几乎每一家中国企业“走出去”时,都会发现因相关专利已被别国企业抢先申请,导致自己的产品销售遭遇困境甚至举步维艰。甚至有业内专家表示,在一定意义上,企业面临的专利壁垒反映了自身业务发展迅速;如果企业不被卷入专利诉讼,反而说明产品不被国际竞争对手注意。

  举例说,海信和夏普曾是密切的合作盟友,但海信的良好发展势头让夏普产生了“担心”。于是,夏普在美国加州法院向海信提起诉讼,要求海信停止使用夏普电视事业品牌,并要求赔偿至少1亿美元。紧接着,夏普要求美国国际贸易委员会调查海信集团是否存在专利侵权行为。

  针对夏普发起的一系列“碰瓷式”诉讼,去年9月,海信电器正式向北京和青岛两地法院发起专利侵权诉讼,指控夏普多达十几款在中国国内销售的电视机产品侵犯其发明专利权。这也代表了中国企业对国外专利壁垒的有力反击。

  类似海信和夏普的专利纠纷,是不少中国企业面临的普遍问题。常言道,树大招风,中国企业只要发展迅速,就难逃专利壁垒的围追堵截。

  笔者发现,同样在家电行业,近期处在企业发展关键时期的科沃斯、小狗电器、小熊电器,都涉及了与外资企业的专利侵权问题。查阅相关企业的招股说明书发现,科沃斯、小狗电器都与戴森技术有限公司存在专利纠纷问题。

  上述企业的专利问题,到底谁是谁非暂时没有准确说法,但这背后的影子是那么熟悉。

  纵观此前的许多类似案例,我们可以发现,跨国企业通过专利壁垒打压同行竞争的做法是那么流行。为了限制发展中国家企业,巩固自身的优势地位,一些发达国家往往巧妙地把知识产权保护与产品技术标准捆绑结合,制定对其有利益的条款或限制他国专利条款。

  其实华为、小米、飞科等在国内外市场不断拓展时,也分别遭到了思科、爱立信、飞利浦等国外同业竞争者的专利壁垒。据媒体报道,“早年因专利问题华为也曾被思科、摩托罗拉等不断告上法庭,即便是现在华为一年还要交几亿美元的专利许可费。”而小米在印度也同样遭遇到专业壁垒,小米手机甚至一度因为所谓的侵犯了爱立信的专利而被法院禁止销售。飞科剃须刀遭遇飞利浦的围追堵截,就更不在话下了。

  创新驱动

  打破专业壁垒的唯一手段

  面对专利壁垒,企业最根本的出路在于自主创新,打破核心技术受制于人的境遇。随着中国企业“走出去”的步伐加速,越来越多的中国企业通过高价值专利储备保护自身利益,在专利壁垒中变被动为主动。

  比如华为,截至2017年12月31日,华为累计专利授权达到了74307件;国内专利64091件,国外专利申请48758件,其中90%以上都是发明型专利。数据显示,2017年,华为的研发人员大约有8万名,约占公司总人数的45%。其中研发费用支出就达到了897亿元人民币,占总收入的14.9%。华为也表示,将在未来十年以每年超过100亿美元的规模继续加大技术创新的投入。

  据了解,小狗电器也是如此,始终执着于吸尘器核心技术与产品完善的研究,在吸尘器各个类别实现了全面覆盖。小狗电器掌握国内领先的吸尘器静音、高效空气净化等核心技术,在国内竞争激烈的吸尘器市场中位居前列,成为知名吸尘器专业品牌。

  创新从来都是中国企业有效应对专利风险的根本对策。十多年前,美国国际贸易委员会决定对多家原产于我国的复合木地板进行“337调查”,但最终裁决深圳燕加隆公司的产品没有侵犯申诉方的任何诉争专利,这与其通过创新取得的“一拍即合锁扣地板”专利密不可分。今天,华为已经主动起诉三星、苹果,索赔专利侵权损失。

  近年来,在中国政府的高度重视下,全社会的创新活力持续增强。2017年,我国发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位;通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请受理量达到5.1万件,排名全球第二。

  与创新发展相伴而行的是知识产权保护越来越受重视。知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。2016年5月,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,知识产权被提到至关重要的地位。中国目前是世界上创新能力最强的经济体之一,也是突破发达国家专利壁垒的发展中国家领头者。在新技术革命的背景下,中国企业将努力实现更多核心、关键、共性技术的突破,把打破专利壁垒的战略主动权牢牢掌握在自己手中,努力推动构建人类命运共同体时代。

频道精选

综合资讯
企业推广