当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

小专利有大能量 湖南百余名企业高管长沙研修知识产权

2018-06-25 10:01:26 来源:中国新闻网 作者:刘曼 李大雷 编辑:朱婷劼

21日,湖南省创新企业高级管理人员知识产权研修班在长沙开班。刘曼摄

  中新网长沙6月21日电 (刘曼 李大雷)一家公司以7100万美元的价格收购了另一家公司后,在7年的时间里通过专利许可交易成功赚取了4.5亿美元。

  “小专利发挥大作用,这就是知识产权的魅力所在。”21日,湖南省创新企业高级管理人员知识产权研修班在长沙开班,湖南大学法学院助理教授汪叶现场讲述了海内外多个企业通过知识产权受益的真实案例。

  随着经济的快速发展及各行业格局的不断变化,企业间并购早已不是新鲜事,以知识产权为目标的并购趋势也越来越明显。

  “成功的并购不等于并购的成功。”汪叶指出,有关知识产权的企业并购确实能获得丰厚的回报,但其中的知识产权法律风险仍然很高。为此,他从专利、商标、商业秘密和著作权等方面详细阐述了如何防范和应对风险。

  当风险无法完全规避,企业遭遇知识产权诉讼时,又如何为自己争取合理的权益?中关村远见知识产权创新研究院院长余晖给出的建议是通过案例发掘其中蕴含的裁判思维和规律。

  当天,余晖利用自己多年的知识产权和涉外商事审判工作经验,从诉讼的要点、诉讼的核心、一般的裁判规律、案件的准备流程等方面入手,通过十余个丰富的案例加以分析解说,引导企业高管们从火热的案例中寻找冰冷的逻辑。

  来自长沙市一家科技企业的熊林礼第一次参加此类培训。“内容丰富,可操作性强,有利于我们进一步加深对知识产权制度的了解,提高知识产权运营能力和知识产权风险防范能力。”

  据悉,本次研修班由湖南省知识产权局主办,国家知识产权培训(湖南)基地承办,为期三天,来自湖南省14个地市州的企业及知识产权部门相关负责人等近200人参加。除实操部分外,学员们还将研习新政策下的企业知识产权金融运作策略、企业知识产权融资的方法和路径、科技成果转化及相关新政等相关课程。

  作为国内首家设在地方的国家级知识产权培训基地,国家知识产权培训(湖南)基地由国家知识产权局人事司、中国知识产权培训中心、湖南省知识产权局和湖南大学联合共建。近三年来,基地举办各类知识产权培训班50余个,服务企业430多家,培训总人数近8000人。

  湖南大学法学院院长屈茂辉表示,当前中国经济已进入了知识经济时代,有效的科技成果转化和专利运营,直接关系到企业的生存与发展,企业相关负责人应与时俱进,增加专业知识储备,从而增强知识产权保护意识,提升企业专利成果运营转化水平。

频道精选

综合资讯
企业推广