当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

汇聚国内外“最强大脑” 这家环保企业让黑臭河流变清澈了

2018-06-25 10:01:26 来源:红网综合 作者:贺卫玲 编辑:朱婷劼

三友环保推出“微生物活化+水体生态修复”的技术在圭塘河被运用得淋漓尽致,被推选为长沙市黑臭水体治理典型。

  红网时刻记者 贺卫玲 长沙报道

  清澈的河水映照着蓝天白云,漫步圭塘河畔,一种久违的幸福感会油然而生,仿佛能回到光着脚丫下河捉鱼的童年……

  圭塘河发源于长沙市雨花区跳马镇鸭巢冲的崇山峻岭中,全长28.26公里,沿岸居民将其称为“母亲河”。在城市化发展进程中,大量生活污水、生产废水和各种生活垃圾进入河道,圭塘河一度成了污染严重的“龙须沟”。

  而现在,圭塘河ABCD四段民意调查满意度均达100%,流域综合治理工作受到中央环保督查组高度肯定和好评,被推选为长沙市黑臭水体治理典型,并被国家生态环保部官网推介。

  在这背后,除了政府部门积极创新实践,破解城市治污系列瓶颈,一家企业也功不可没,它就是湖南三友环保科技股份有限公司。

  两年治理好17处黑臭水体

  拥有中美能源与环境创新研究中心实验室、流域水体修复技术湖南省工程研究中心,15名专家教授,同时与国内外知名高等科研院校共建院士工作站和博士后工作站,这就是湖南三友环保科技股份有限公司的实力,聚集如此强大的人才队伍和技术平台,他们只为做一件事——让人与自然和谐共生。

  湖南三友环保科技股份有限公司董事长侯丹是土生土长的望城人,因为他的念湘情结,加之长沙高新区给予专家人才团队、环保企业都有扶持的政策和优质的服务,从员工住房、小孩就学、办公、医疗等各个方面解决人才后顾之忧,让侯丹与这里“一拍即合”。2016年,几经辗转,他决定回乡创业,成立一个以水体生态修复、污水治理、土壤污染评估与修复、污泥及餐厨垃圾处理处置与资源化利用等业务为主的环保公司。

  2016年,长沙高新区的肖河、雷锋河的黑臭水体屡遭诟病,肖河提质改造工程迫在眉睫。侯丹带领新成立的湖南三友环保科技股份有限公司接下重任,采用同济大学研发的水体微生物活化工艺,利用一个不起眼的“黑盒子”设置水体微生物活化系统,通过培养、激活微生物,让水体自身的净化能力提升,与传统治理技术相比,水体微生物活化工艺效果更显著,治理周期更短。经过一个半月时间的治理,肖河黑臭水问题基本消除,水体透明度大幅增加。

  2017年10月,他们首次采用超磁分离技术对污水进行处理,同时利用最新的水体微生物活化工艺,经过1个月的治理,将湘江西岸的龙王港清理完成,基本达到地表五类水标准。

  三友环保属于环保行业的“新起之秀”,却在短短两年时间里,揽下湖南、广东、江苏、上海、山东、河北、云南等地多项业务,17处黑臭水体也因此迅速变“清白”。

  人才磁场爆发巨大创新力

  在湖南省“芙蓉人才计划”及长沙市22条人才新政的人才政策扶持下,三友环保聚集了中美两国环保领域内顶级的专家,包括美国工程院院士、中国、印度、俄罗斯国家工程院外籍院士萨马桑达兰教授、美国纽约州立大学石溪分校Devinder Mahajan教授、同济大学柴晓利教授等知名专家,他们分别在环境工程、微生物学、水生生物学、市政工程等方面各有建树。在专家们眼里,技术是消除黑臭水体的法宝,而在董事长侯丹眼里,他们才是真正的人才法宝。

  这个团队的核心人物是柴晓利,微生物活化技术便是柴晓利十几年的研究成果,他曾先后在希腊、日本、美国学习,在水体生态修复技术方面取得了多项关键技术的突破。

  “目前全国各地治污需求大,但每一种水体污染不一样,运用水体微生物活化工艺时,必须量身定制、细化方案。”作为中美能源与环境创新中心为技术支撑的高科技环保企业,三友环保成立后便落户长沙高新区,柴晓利也开启了上海、长沙双城跑的生活,从水体样本检测到实验室模拟实验,从现场小试、中试,再到流动河流终试,都能看到他的身影。污水治理属“三分治,七分管。”为了确保效果,这个博士团队与时俱进建立了“河长制”,他们除了负责治理、应急处理,与官方河长对接,还要负责“售后服务”。

  “创新技术是环保行业实现发展的主要动力,可以让环境治理更加精准、智能,也是环保企业迅速赢得市场和口碑的决胜法宝。”侯丹介绍,经过公司技术团队的不断付出和努力,三友环保成立后还获得了十多项专利。

  随着一份份环保答卷的完美提交,让更多的优秀人才看到了公司的发展,像中组部青年千人计划国家特聘专家同济大学倪丙杰教授、中国科学院宋立岩博士等都纷纷主动加入到研发团队中来。

  与此同时,公司与湖南大学、哥伦比亚大学等国内外高校进行合作,每年都会在高校引进一批优秀人才,并为他们制定专家指导、出国深造、技术培训等培养计划,让人才能走进来、留得住。

频道精选

综合资讯
企业推广