当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

冰火不惧 长沙产特种泵“霸得蛮”

2018-06-19 10:47:34 来源:长沙晚报 作者:陈登辉 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

耐普泵业研发的两栖大流量应急抢险泵车,将成为抗洪排涝的有力帮手。长沙晚报记者 小刘军 摄

  冰火不惧,长沙产特种泵“霸得蛮”

  湖南耐普泵业打破多项国外技术垄断,产品领先国内市场并畅销海外

  长沙晚报记者 陈登辉

  自古以来,人类为了克服重力发明了许多工具,泵就是其中之一。随着社会经济的发展,水泵的应用更加广泛。尤其是在一些特殊行业,要求泵流量大、扬程高,而且能输送特殊介质,冰火不惧。

  “高到400℃,低到-196℃,我们的产品都能正常运转。”昨日,湖南耐普泵业股份有限公司董事长耿纪中自豪地告诉记者,耐普泵业成功打破多项国外技术垄断,改变了特种泵业依赖进口的局面,其立式长轴泵的市场占有率在国内遥遥领先。

  打破进口依赖,参与国家标准制定

  2000年,耿纪中带着长沙一批水泵行业的技术骨干,成立了耐普泵业。“当时只有30多个人,一年销售额也就200万元。”18年后,耐普泵业的年销售额约3亿元,员工人数也增长了10倍。

  虽然成绩斐然,但回首创业之初,耿纪中和耐普泵业遇到了许多挑战。“民营企业想要打出一片天,非常不容易。”摆在耿纪中面前的首要问题,就是得到市场认可。

  2011年,中石油的LNG接收站需要使用立式长轴海水泵,“要求很高,既要效率高、耐腐蚀,也要可靠性高。”当时这类产品全部依赖进口,耿纪中觉得,这对于耐普泵业来说是个难得的机遇。

  但机遇与风险同在,客户只是同意先做个样品试用,没问题了再谈下一步合作。投入上千万元,换来一个试用机会,值不值得?能不能做出样品?耐普泵业上下统一了思想,以“霸得蛮”的精神啃下了这块硬骨头。“我们成立了设计、工艺、加工、焊接等8个小组,全体员工齐心协力,终于获得客户认可,由国家能源局组织的产品鉴定的结论为‘产品性能达到国际先进水平’。”耿纪中说,立式长轴海水泵自此成为耐普泵业的王牌产品。

  “通常水泵的检修周期为一年,现在已经过去五六年了,打开一看,还很好,可以说是零故障。”耿纪中介绍,相比原来的进口货,耐普泵业的产品还为客户节省了一千多万元的成本。2012年,该产品被科技部评为国家重点新产品。2007年、2017年,耐普泵业还参与了立式长轴泵和立式斜流泵的国家标准制定。

  双保险消防泵,走出国门畅销海外

  走进耐普泵业的生产车间,除了立式长轴泵这样的庞然大物,还有小巧高效的消防泵。

  应用到消防领域的产品,可靠性最为关键。“除开电力作为水泵驱动动力以外,我们还有一套柴油机动力水泵。在停电的突发条件下,因停电导致失去动力,电力水泵就没有了意义,所以要加个双保险。”耿纪中告诉记者,某钢铁厂的高炉配备了耐普泵业的消防泵组,有一天半夜里突然断电了,也没人发现,好在泵组通过柴油机应急控制系统正常运转,及时向高炉输送冷却水,保证了生产线的安全,不然后果不堪设想。

  获得了美国FM/UL认证的耐普泵业消防泵组,得到国际市场的认可。如今耐普泵业的产品已打入美国等几十个国家和地区的市场。

  在应急设备领域,除了消防器材,耐普泵业最近还研制出一款“钢铁侠”。在生产车间里,记者看到一辆既有履带又有螺旋桨的特种车辆。“这是我们的两栖大流量应急抢险泵车,每小时流量可以达到5000立方米。”耿纪中介绍,目前一般可移动的水泵流量也就2000立方米,使用时还需要起重机,“我们这个是无人驾驶、遥控操作,而且功率很大,对于排涝抗洪非常有效。”

  立足自主研发,专利带来真金白银

  除了这两大拳头产品,耐普泵业还研发出可耐400℃高温的熔盐泵、可传输-196℃介质的超低温潜液泵,以及无泄漏耐腐蚀泵等,目前已经形成23个系列、247个产品,广泛应用于石化、电力、钢铁、市政、水利等领域。

  多年来,耐普泵业始终把自主研发放在首位,每年投入数百万元,公司拥有专利36项,其中发明专利7项、实用新型专利29项。这些专利不仅让耐普泵业成为行业领跑者,还为企业的发展带来真金白银。

  通过长沙银行的知识产权质押贷款产品,耐普泵业以3项发明专利和9项实用新型专利,在获得首批500万元贷款的基础上,还得到了1900万元的综合授信。

  再过两个月,新建的30亩生产场地就将投入使用,耐普泵业也把目标定为年销售额达到5亿元,“企业想要进一步成长,资金是关键要素。”在长沙市2018年拟上市(挂牌)企业名单里,耐普泵业名列其中。

  对话企业家

  记者:耐普泵业能成为“隐形冠军”的核心要素是什么?

  耿纪中:产品过硬的背后,是对新技术、高品质孜孜不倦的追求。作为制造型企业,要以“精益思想”为企业思想,消除“马虎思想”,对工作质量一定要较真,任何小瑕疵都不行。我们一直非常注重企业文化建设,大家形成了一个共识,要以工匠精神和创新意识为用户提供优质产品和服务。

频道精选

综合资讯
企业推广