当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

桃江荣获全国农村创业创新典型县

2018-06-01 11:06:50 来源:红网综合 作者:曾卫红 胡卫红 刘慧婷 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻益阳5月31日讯(通讯员 曾卫红 胡卫红 记者 刘慧婷)5月28日,从国家农业农村部传来消息,桃江荣获全国农村创业创新典型县,成为100个全国农村创业创新典型县范例名单之一,湖南仅有三个县区。

  2017年,桃江县抢抓国家政策机遇,依托农业资源优势,出台了“工八条”“竹八条”“旅八条”和《桃江县鼓励全民创新创业暂行办法》等创业创新政策,鼓励全社会依托特色优势产业开展创业创新,大力宣传引导,营造“想创”环境;强力政策支持,激发“勇创”活力;奋力夯实基础,搭建“可创”平台;对符合条件的创业创新人员给予2000—100000元的奖补扶持,表彰了35名创业创新先进典型。每年整合0.9亿元财政资金用于鼓励扶持农村创业创新,累计投入创业贴息贷款资金2亿元,建立了覆盖全县15个乡镇的“众创空间”和“星创天地”。组建了技术创新联盟,新申请专利223项。

  2017年,新创办企业和新型农业经营主体986家,建立创新园区26个,众创空间2个、孵化基地3个,建成建筑面积达22400平方米,全省规模最大、设施一流的电子商务创业产业园1个,全县农村创业创新人数达7.8万人。

  羊奶源农场主莫新城、村官一号家庭农场主夏次龙两选手获得湖南省“双创”大赛优胜奖,羊奶源农场主莫新城、村官一号家庭农场主夏次龙、湖南清泉生物科技有限公司董事长温清泉3人获得湖南省农村“双创”领军人物,湖南桃花江竹材科技股份有限公司的“新型环保竹集成材”产品获得益阳市首届创新奖,桃花江农业公园和桃江县竹缘林科有限公司创业基地成功入选全国创新园区(基地)目录,桃江县朱家村荣获中国美丽休闲乡村,正加快推进桃江县现代农业创业创新核心示范区建设。

  3月17日,桃江县成功入选全国农村创业创新“创20”合作机制成员单位,《创业创新春风劲,乡村振兴正逢时——湖南桃江县农村创业创新蓬勃开展》典型经验编入《全国推进农村创业创新助力乡村振兴现场活动经验交流材料汇编》。

  桃江特色农业、电子商务、全域旅游等新产业新业态新模式蓬勃发展,形成了以创业带就业,以就业促创新的农村一二三产业融合发展新格局,不断拓展产业扶贫方面合作领域,助力乡村振兴战略落地开花。

频道精选

综合资讯
企业推广