当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

掀专利战 共享充电设技术壁垒

2018-05-28 10:15:56 来源:北京商报 作者:王晓然 赵述评 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  专利之争让平静许久的共享充电宝行业再起波澜。北京商报记者从深圳来电科技有限公司(以下简称“来电科技”)获悉,北京知识产权法院宣判被告深圳街电科技有限公司(以下简称“街电”)停止对两项专利技术的侵权行为,并赔偿原告来电科技经济损失共计200万元。对此,街电方面向北京商报记者表示,已于当庭向北京市高级人民法院提起上诉,一审判决尚未生效。这并不是来电发起的第一次专利战,此前该品牌还与云充吧、友电科技等展开过专利之争。在接二连三的专利诉讼背后,是企业试图通过技术搭建竞争壁垒的尝试,但在部分行业从业者看来,除专利之外,企业健康的发展还需回归到运营和服务层面。

  来电诉街电一审胜诉

  来电科技与街电之间的专利之争经过一年多的时间有了新的进展。5月25日,北京知识产权法院就来电科技街电专利侵权纠纷系列两案做出一审判决。根据《北京知识产权法院民事判决书》显示,街电侵犯来电科技的专利技术涉及“充移动电源租用设备及充电夹紧装置”和“吸纳式充电装置”,街电需赔偿来电科技共计200万元。2017年8月1日,街电曾就“充移动电源租用设备及充电夹紧装置”向国家知识产权局专利复议审委员会提出无效宣告请求,在8月10日被北京知识产权法院驳回复议请求。

  来电科技与街电作为共享充电宝行业中的活跃者,双方在专利方面的较量向来针锋相对。资料显示,双方涉及的侵权专利还包括三方交互租借方式及系统、两层控制与吸纳出入、服务器/CPU/MCU三层控制和两侧有充电端子的移动电源,除三方交互租借方式及系统一审判定街电侵权不成立和来电撤回两侧有充电端子的移动电源行政查处请求外,其余专利的案件处于来电撤诉状态。

  2017年7月,北京知识产权法院对昌平区龙德广场的来电机柜查封扣押,这也拉开了双方近一年之久专利之争的序幕。目前来看,双方的专利之争在短期内仍不会有明确的结果。

  实际上,这并不是来电发起的第一次专利战。2016年7月22日,来电科技曾以侵犯其3件实用新型专利权为由将云充吧告上法庭。来电科技先后在一审和二审中获胜,云充吧被判侵犯来电科技2项专利权,并向来电科技赔偿40万元。2018年2月,广州知识产权法院就来电科技起诉友电科技专利侵权案做出一审判决,友电科技侵犯来电科技三个专利的案件事实成立,要停止侵权行为,并赔偿来电科技40万元。

  或拖累聚美业绩

  街电作为美股上市公司聚美优品旗下的业务之一,在专利之战中的胜负事关后者的发展走势。2017年5月,聚美优品CEO陈欧高调宣布街电斥资1亿元购买3项发明专利。陈欧还曾公开表示,专利是街电竞争的“核武器”,能让行业后来者无法入场。

  如今,街电的业绩已成为聚美优品财报中的一部分。据聚美优品发布2017年财报显示,截止到2018年3月,街电用户总数超过6000万,而2017年3月街电用户数仅过100万,期间街电的用户数量呈现了裂变式增长。然而激增的用户数并未为聚美优品带来可观的盈利,财报显示,2017年聚美优品全年净利润亏损3698万元,导致亏损的直接原因是街电亏损约1.33亿元。

  对于北京知识产权法院宣判街电侵权一事。街电CEO原源在接受北京商报记者采访时称,北京知识产权法院的判决对事实认定存在偏差,街电会继续上诉并通过行政手段维护街电的专利权。街电相关负责人表示,街电已当庭向北京市高级人民法院提起上诉,北京知识产权法院做出的是一审判决且尚未生效,街电正在通过司法程序纠正北京知识产权法院的错误认定。

  已经在市场占有一定比重的街电,一旦专利败诉将产生连锁反应。上海金融与法律研究院研究员刘远举在接受北京商报记者采访时称,共享充电宝一定程度上属于重资产,企业需要铺设设备争夺市场,一旦因专利败诉,企业需要花费精力和财力大面积回收设备,甚至由此改变商业模式,的确会为企业带来较大的损失。

  专利并非唯一护城河

  共享充电宝企业在历经过去一年多的野蛮生长后,行业从曾经的狂热状态回归冷静。当来电科技起诉云充吧和友电时,共享充电宝行业刚刚起步,格局尚不明朗,如今共享充电宝行业阵营分化,来电科技与街电都已是在市场格局中占有一席之地的重要角色,双方专利之争的结果或将引发行业格局再度生变。

  但刘远举也表示,专利诉讼产生结果需要经过较长的时间,共享充电宝作为新兴的互联网模式,企业发展状况和行业格局变化较快,因此专利之争的变化,可能还慢于行业竞争格局的变化,专利之争不排除会以企业被收购、合并等方式结束的可能。

  不仅是专利之争,企业的核心竞争力还在于品牌运营与服务层面。刘远举直言,短期内专利之战是共享充电宝行业中活跃企业间互相打压并挤压对方市场占有量的方式之一。 专利诉讼可以为企业营造宣传效果,提高市场的认知度,但过度的专利之战会制约企业自身和行业的发展,竞争还需回归到正常的商业运营层面。原源强调,目前共享充电宝行业的市场格局已经基本形成,用户已经建立起一定的感知。专利是企业竞争的基础,围绕运营层面和产品服务层面的竞争才是核心。

  艾瑞咨询发布的共享充电宝报告预测,2018年市场增速可达71.4%,而2019年与2020年市场增速仅为48.2%、44.8%。可见,行业增速已经逐渐放缓,企业聚焦专利竞争之余,需要衡量自身更多竞争资源与优势。此外,艾瑞咨询称,考虑到共享充电宝的产品特性和场景铺设特点,未来以类似分众的模式通过广告模式变现,可弥补现有营收的不足。(记者 王晓然 赵述评)

频道精选

综合资讯
企业推广