当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

常宁版画家李建军发明手持电动版画机获国家专利

2018-05-16 10:20:06 来源:红网综合 作者:曾锐 阳盼 蒋楠 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

版画,是中国视觉艺术的重要门类之一。

  红网时刻衡阳5月15日讯(通讯员 曾锐 阳盼 记者 蒋楠)版画,是中国视觉艺术的重要门类之一,然而版画印刷却一直是个体力活,对于女作家尤其不易。在有着“中国版画艺术之乡”的湖南常宁,版画家李建军经过一年时间的潜心研究,发明了一种手持电动版画印制机,以其结构合理、操作简单、轻巧实用、上色均匀、省时省力等特点,解决了版画印制劳动强度的难题。

  版画创作一直是一个漫长的过程,选材、构思、绘画、喷绘、上板、刻板、印制等工序样样不易,而印制更是一幅版画作品成功与否最关键一步,印不好就会前功尽弃。女作者摇不动大型滚筒版画机,提不动机械版画机,印刷的难度更大。

  在30多年版画创作的基础上,借鉴电锤的运动原理,通过一年时间的潜心研究,李建军成功发明电动版画印刷机。机器轻巧灵活,分低速中速高速三档,可以通过调挡完成不同类型的印刷。偶有不清楚的地方,断掉电源再手动磨一下即可。

  在印制环节,这种电动版画印刷机因其小巧灵活而高效好用。将木版搁在桌面上,涂上油墨,盖上一张薄纸后,提着电动版画印刷机轻松自如地来回碾压,通过有规律的在画纸上来回抖动,短短几分钟时间,一幅版画作品就轻松完成了。

  手持电动版画印刷机印制版画,看起来很简单,背后却凝聚着李建军30多年版画创作的经验和这一年多时间里的反复探索和不断改良。

  一开始他想到将根雕用的打磨机底部的砂纸更换成橡皮,结果发现噪音大污染环境,后来才想到了体积较小、锤打有力且可以调速的电锤,经过多次实验,发现这种电锤既可印大面的版画,也可印小面积,轻重结合,一步到位,女作者也能单手操作,印出精彩的版画来。

  手持电动版画机打破了传手动机械印版画模式,减轻了广大版画家印制版画负担,减去手动滚筒机和手工磨制过程。不少版画家试用后都爱不释手。

  版画创作是门艺术,发明创造是门技术。两者看起来大相径庭,但是技术的每一次革新,都会给版画事业带来一次蜕变。李建军发明的这台电动版画印刷机已获得国家实用新型专利证书,通过消除传统与现代印刷之间的隔阂,打通艺术与技术之间的障碍,使得常宁版画在印刷质量和效果上有了新的提升。

  常宁版画从上个世纪60年代发展至今,已有50多年历史,培植了版画作者300余人,中国从事版画创作的作者更是数百万,手持电动版画机前景广阔。

频道精选

综合资讯
企业推广