当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

《2017年全国专利实力状况报告》发布 有何亮点?

2018-05-11 16:31:49 来源:中国知识产权报 作者:杨柳 刘谦 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  日前,国家知识产权局专利管理司和知识产权发展研究中心联合发布了《2017年全国专利实力状况报告》,这是我国第7次发布专利实力报告。值得一提的是,报告首次公布了“专利导航区域创新高质量发展”评价结果和“2017年专利事业发展战略绩效考核”情况,突出了专利事业发展的质量导向、协同导向和绩效导向。

  据了解,报告从专利创造、运用、保护、管理、服务5方面,通过30个二级指标对全国31个省、自治区、直辖市的专利事业发展状况进行监测和分析,进而评价全国各地区的专利综合实力。报告显示,2017年,全国知识产权系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施知识产权战略,强化知识产权创造、保护、运用,全国专利综合实力稳步提升,各项工作取得新的重要进展。广东、北京、江苏、浙江、山东、四川、上海、福建、安徽、湖北在全国专利综合实力排名中位列前十名。其中,广东、北京、江苏在东部地区专利综合实力排名中位列三甲,安徽、湖北和湖南居中部及东北地区前三位,四川、重庆、陕西位居西部地区前三位。

  据介绍,与以往相比,报告新增“专利数量偏离指数”指标,强调发明专利申请数量增长要与经济增长速度、科技创新水平相适应,引导各区域专利申请量增长保持在合理区间,在保持专利数量稳定的基础上,全面提高专利创造质量,对部分省份仍然片面追求专利数量、专利数量尚不能准确反映区域创新水平的程度,进行解读和打分。同时,报告新增“专利导航区域创新高质量发展”评价和“全国专利事业发展战略推进绩效考核”专题,更加突出专利事业发展的质量导向、协同导向和绩效导向。报告数据显示,北京、广东、上海、浙江、江苏等地专利质量位居全国前列,北京、广东、上海、江苏、浙江等地在专利导航区域创新高质量发展方面位居全国前列,同时部分区域的专利与科技、产业、企业匹配程度还有待进一步提高,与区域经济社会发展的协同性有待加强。全国各地知识产权局较好完成了年度计划设定的各项目标任务,四川、广东、江苏、浙江、北京、福建、上海、山东、陕西、安徽等地年度绩效考核总体得分位列前十,同时各省份资源投入不够、执法力量不强、市场效益不明显等问题也依然存在。(记者 杨柳 通讯员 刘谦)

频道精选

综合资讯
企业推广