当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

湖南启动2018年工业领域“百项专利转化推进计划”

2018-05-07 14:23:05 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网综合讯 据湖南省知识产权局消息 日前,湖南省经信委和湖南省知识产权局联合印发《关于组织申报2018年全省工业领域“百项专利转化推进计划”项目的通知》(以下简称《通知》),继续在全省工业领域实施“百项专利转化推进计划”,符合条件的专利项目将予以相关政策支持。

  《通知》明确,项目申报主体为湖南省工业领域规模以上企业,重点支持先进轨道交通装备(含磁浮)、工程机械、新型轻合金材料等20个新兴优势产业链,将集中转化一批发明专利技术,鼓励构筑从专利到产品、从产品到产业的转化通道,加快科技成果转化,提升湖南制造业实体经济发展质量和核心竞争力。

  《通知》要求,申报实施转化的专利应符合下列条件:技术先进,创新程度高,实用性强,符合产业技术政策;专利转化和产业化目标明确,市场前景好,产业带动性强,关联性大;一年内能基本完成目标任务,能有效提高产品竞争力、市场规模和市场占有率;专利属于企业自主研发,或省内高等院校、科研院所转让或许可本省企业转化的专利;权属关系清楚,无法律纠纷;专利为近三年内(2015年1月1日以后)已获授权的单件(或多件相关的)有效发明专利。

  《通知》指出,通过评审的项目将列入“百项专利转化推进计划”,进入湖南省技术创新项目库。对于实现转化目标、进入产业化实施阶段的专利项目,经验收合格后,将予以湖南省工业转型升级专项资金奖励,优先推荐申报国家、省有关计划、专项和基金支持,并择优给予发明专利年费补助。对产生显著经济效益和社会效益的专利,还将优先推荐申报湖南省专利奖。

频道精选

综合资讯
企业推广