当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

2017年我国网络版权产值突破6000亿元

2018-05-02 10:31:58 来源:中国知识产权报 作者:窦新颖 编辑:余艺丹

  网络版权:新业态激发产业经济活力

  音乐短视频、电竞直播、AR游戏……新业态不断涌现的网络版权产业继续保持快速增长趋势。4月23日,在京举行的2018年版权宣传周新闻发布会上,国家版权局网络版权产业研究基地发布了《中国网络版权产业发展报告(2018)》(下称报告),报告显示,2017年我国网络版权产业市场规模为6365亿元,相较2016年增长27.2%,其中用户付费规模为3184亿元,网络版权产业的经济活力持续提升。

  这一发展趋势,也在近期发布的多个产业报告中得到印证。如4月18日中国新闻出版研究院发布的全民阅读报告显示,2017年我国国民数字化阅读持续增长,有声阅读成为新的增长点,读者付费意愿有所提升。“2017年我国网络版权产业的体量已经成长为2013年的3倍,新业态形式不断涌现,体现了‘科技+文化’的巨大活力。”国家版权局网络版权产业研究基地秘书长张钦坤表示。

  激发新业态兴起

  当下,传统文化产业正在积极拥抱互联网,加快数字化转型。网络版权产业的各个细分领域都充满了创新活力。报告显示,在用户体量增长和会员精细运营的双重拉动下,2017年我国网络视频用户付费市场规模为218亿元,同比增长接近翻番,预计未来两年仍会保持超60%的高速增长。得益于移动电竞和社交网络的助推,2017年网络游戏市场规模达到2355亿元,同比增长32%。网络音乐市场规模(不含电信音乐增值业务)在2017年已达到175亿元,同比增长22%,特别是“音乐+社交”“K歌+移动互联网”的模式更好地满足了用户的情感需要,备受市场认可。网络媒体依托广告形式创新和移动端流量继续保持市场规模稳增,2017年网络新闻资讯市场规模已达305亿元,同比增长超过40%,知识付费探索出内容变现新可能。另外,网络直播打赏模式在2017年异军突起,市场规模已近400亿元;短视频产业也实现了迅猛增长,预计2020年短视频市场规模将超350亿元。

  “值得注意的是,直播、短视频产业都是从2014年之后才突然兴起、迅速普及的,体现了移动互联网与数字内容产业融合后的巨大爆发力。”张钦坤认为,随着产业新业态与成熟业态的融合发展,以及精品内容作品的拉动,未来成熟产业依然有加速增长的空间,音乐短视频、电竞直播、AR游戏等已经显示出巨大的增长潜力。

  记者发现,在该报告中,数字阅读市场规模为104.8亿元,为整个市场规模的1.65%,同比增长达31.1%。在用户付费意愿提升和版权改编变现的推动下,数字阅读市场预计未来几年复合增长率仍将接近30%。全民阅读报告也显示,2017年我国成年公民数字化阅读率有所增长,为73%,有声阅读成为国民阅读新的增长点,移动有声APP平台已经成为听书的主流选择。在数字化阅读中,有49.6%的国民表示能够接受付费下载阅读,比2016年的40%提高了9.6个百分点,而手机阅读群体的人均阅读花费为12.69元。“到2020年,数字阅读市场规模将再翻一番,文字类内容将日益成为版权生态的重中之重。” 张钦坤认为。

  推进精品化竞争

  如今,用户付费的会员模式让依赖广告的细分产业规模得以突破,但随着版权市场进入精品化竞争阶段,行业更加迫切需要创新商业模式和发展用户付费市场。“目前用户付费模式主要是前向用户订阅,如按月订阅,以及打赏等新型付费模式。用户付费在视频、音乐、网络文学、游戏等行业都有很好的实践。”张钦坤举例,如视频领域,2017年网络视频(含动画)的用户付费达到了218亿元,已经成为除广告之外的第二大收入来源。他分析,这既有整个行业不断增长的原因,也有版权环境趋好、用户付费意识不断增强的因素。未来,整个视频行业用户付费的比例将会持续增长。但他也同时指出,国内互联网企业一直在努力探索商业模式,将优质内容与消费场景进行有机结合,将新型广告形态与内容制作进行有机结合。但相比欧美,国内为优质内容付费的意识还有待提升,这需要一定时间的积累。相信随着版权环境的改善,用户也会更加愿意为优质的正版内容付费。

  用户付费占比过半,标志着我国网络版权产业告别重视流量的旧时代,进入到重视内容质量的新时代。但目前,如何提升内容质量,仍是各细分领域待解决的问题。全民阅读调查报告也指出,优质内容不多,是一些读者不愿选择数字阅读的主要原因。对此,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国表示,一些阅读APP上的网络文学类内容较丰富,但只适合部分读者,不能满足其他读者的需求。同时,在内容呈现上,直接将纸质内容简单搬到网络上,不能给读者带来良好的阅读体验,APP上的内容在语言风格、版面风格等方面都要适合手机端的阅读体验。他还强调,如今一些电子媒体能进行内容精准推送,让读者获得自己最喜欢的内容,但同时应避免“回声室效应”,即只能看到自己想看的内容。“平台还需要进行自我强化,在个性化推送的同时注意更深度的专业化开发,不仅让读者读到他想读的内容,还可以让他读到需要读的内容,以满足多元化的阅读需求。”他建议。

  对此,张钦坤也认为,目前在网络新闻领域,内容的精准推送有赖于算法,但单纯依赖算法也会存在一些问题,而传统的通过专业编辑来进行内容编辑、审核和发送的模式具有其重要价值。目前,一些网站把专业编辑和算法技术结合起来,可以在精准推送内容的同时避免单纯依赖技术带来的弊端。

  面对行业问题,报告也建议,网络版权产业各领域在积极融合发展中,可借助技术,以“内容+社交+AI大数据”形式推动信息流、音乐社交以及微信小程序等新内容生态的形成。在产业生态方面,进一步推进互联网与影视、出版、音乐、动漫等上游产业进一步深入融合,培育更加繁荣的原创市场。

  我国网络版权产业规模已突破6000亿元,在可预见的未来,深耕内容精品,保护原创精神,尊重创作人才,我国终将从版权大国走向版权强国。

频道精选

综合资讯
企业推广