当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

“汉字商标”展品牌自信

2018-03-26 10:05:50 来源:中国知识产权报 作者: 编辑:余艺丹

  在今年全国两会期间,安徽省工商联副主席、合肥荣事达电子电器集团有限公司董事长潘保春提交了一份关于推广使用“汉字商标”的提案。他表示,生活中,不少人在逛商场时都会遇到假“洋品牌”。各种打着英文标识的商家,乍一看像国外的品牌,仔细观察后却发现原来是一个国内的品牌,消费者稍不留意,权益就会受到损害。为此,潘保春呼吁,相关部门应尽快组织国内外专家、学者,深入研究在商标上使用汉字的必要性、可行性,并制定可行性报告和操作细则,对商标法相关内容进行修改和完善。同时,在日常商业活动中,积极正面宣传使用“汉字商标”的文化意义,引导企业主动参与,以文化内涵体现商业价值。

  作为产品的重要标识,商标是特定产品内在信息的外在化体现。从保护消费者权益的角度看,商标必须遵循内容全面、准确、易懂等原则。然而,目前我国注册商标在产品上的使用不规范、不易懂等现象却十分普遍。一些企业热衷于给品牌起外国名,让消费者误以为其产品是舶来品。对国外品牌的推崇导致了一批本土企业产品滞销、质量下降甚至走向消亡,为了生存,部分中国企业想方设法给品牌换名字、换包装。于是,供需市场便形成了一个畸形的循环,以假乱真的“洋品牌”开始轮番登场。

  现如今,各大品牌之间的竞争已然成为国家之间的竞争“武器”。企业在进军国际市场时,采用的商品标识不仅体现的是品质自信、品牌自信,还包含深层次的文化自信。所以,让更多的中国企业摒弃“洋品牌”,提倡使用“汉字商标”,这不仅是体现中国品牌价值的需要,也是展现我们品牌文化内涵的需要,应该在业界尽快达成一种共识。

  汉字是中国文化的体现,是中华文明世代传承的标志,以汉字为题材的商品标识不仅历史悠久,在众多的商品标识形式中还独树一帜。世界上许多知名企业都采用汉字作为公司标识,在世界十大著名企业及著名商标中,有一半都是采用文字作为标志。

  我们需要为“汉字商标”背书,并将中华文化输出到全世界。正如潘保春所言,中国制造要想走向世界之巅,就必须打造中国制造的国家品牌,并使用写着汉字的商品标识。(江苏省连云港市司法局 吴学安)

频道精选

综合资讯
企业推广