当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

我国法院5年审结一审知识产权案件68.3万件

2018-03-19 11:02:09 来源:中国知识产权报 作者:孙迪 编辑:余艺丹

  3月9日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,分别听取了最高人民法院工作的报告和最高人民检察院工作的报告。其中显示,过去5年,中国各级法院审结一审知识产权案件68.3万件;中国检察机关起诉制售伪劣商品、侵犯知识产权犯罪12万余人,是前5年的2.1倍。

  最高人民法院院长周强回顾过去5年工作时表示,最高人民法院发布中国知识产权司法保护纲要;探索在知识产权审判中适用惩罚性赔偿措施,着力解决侵权成本低、维权成本高等问题;设立北京、上海、广州知识产权法院和天津、南京、武汉等15个知识产权法庭,有效提升知识产权专业化审判水平。

  最高人民检察院检察长曹建明表示,过去5年,最高人民检察院强化知识产权司法保护,广东、四川、宁夏等30个省区市建成打击侵权假冒执法司法信息共享平台;连续5年发布保护知识产权年度十大案例,突出打击重点。深入研究科技创新领域新情况,严格区分合法兼职获利、股权分红、科技成果转化收益与利用职权索贿受贿、挪用公款,一般违纪违法与犯罪等界限,尊重和保护社会创造力及发展活力;办理跨地区案件和食品药品、环境资源、知识产权、海事等特殊类型案件843件1332人。

频道精选

综合资讯
企业推广