当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

中国知识产权环境取得实质性进展

2018-02-28 11:05:47 来源:中国知识产权报 作者:宋蓓蓓 陈慧挺 编辑:余艺丹

  近日,美国商会全球知识产权中心(GIPC)发布《2018年国际知识产权指数报告》。报告显示:中国以19.08分位居50个经济体的第25位,较2017年上升2位。

  报告从专利、著作权、商标、商业秘密、知识产权商业化、执法、系统效率、加入和批准的国际条约等8个方面,分40个指标对全球范围内50个经济体知识产权保护环境进行了评价。美国以37.98分连续第6年位居全球首位,但较其他国家的领先优势进一步缩小,较位居第二位的英国仅高出0.01分,且在专利指标排名上较上年下降2位,居第12位。

  在八个大类别的指标中,中国得分排名较为靠前的有系统效率(第16位)、专利相关权利与限制(第20位)。在商标相关权利与限制(第29位)和知识产权执法(第32位)两类指标中的得分排名较上年有所提升。特别是在专利指标方面,得分由上年的4.35分提升至5.5分(总分8分),其中专利保护期限、计算机有关发明的可专利性、专利产品和技术强制许可的立法标准及适用、专利审查高速路(PPH)合作机制等4项细分指标得到满分。其他得到满分的细分指标还包括商标保护期限、海关知识产权执法的透明度、知识产权执法协作、教育培训和意识提升、加入和批准世界知识产权组织(WIPO)国际公约等。

  报告认为,中国在建设面向21世纪的知识产权环境方面正在取得实质性进展,一是专利权和著作权领域的改革增强了保护力度和执法效果,二是各级政府和执法机构对知识产权更加重视,三是研究机构和个人的知识产权意识和运用能力明显提升。报告同时指出中国在知识产权环境建设方面仍存在的不足,主要包括知识产权市场准入和商业化存在障碍等。

  此外,分析发现,该份报告体现着较强的诉求表达属性。作为世界上最大的商业联盟,美国商会代表着全美300多万家企业、商会和行业协会的利益,其中大型制药企业数量众多,占据主导地位。因此,报告在指标设置与评价中,对药品的保护情况占很大比重。比如,报告认为中国制定实施关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新相关政策文件,扩大对药品实验数据的保护范围等举措,对中国在指数排名的上升方面发挥了重要作用。

  据悉,美国商会自2013年起已连续6年发布国际知识产权指数报告,为衡量全球知识产权环境提供了参考,具有一定影响力。

频道精选

综合资讯
企业推广