当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

做好5件实事 湖南力争将专利综合实力保持全国前十

2018-02-05 11:16:17 来源:红网综合 作者:黎鑫 周闯 编辑:余艺丹

2月2日,2018年湖南省知识产权局局长会议在长沙召开。

  红网时刻2月2日讯(记者 黎鑫 通讯员 周闯)开展“五个100”专利服务年活动;开展高校知识产权中心建设工作;建立知识产权质押融资风险补偿资金池;推进知识产权快速维权一体化建设;开展专利行政执法办案质量提升行动……

  今天上午,2018年湖南省知识产权局局长会议在长沙召开。湖南省知识产权局党组书记、局长段志雄透露,2018年,全省知识产权系统将扎实做好5件实事,加快推进知识产权强省建设,进一步提升知识产权综合实力,有效服务“创新引领 开放崛起”战略实施,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。

  2017年,全省专利申请77934件,发明专利申请31365件,同比增长27.85%和41.92%;专利授权37916件,发明专利授权7909件,同比增长9.60%和10.03%;有效发明专利34774件,每万人有效发明专利拥有量5.09件。长株潭每万人有效发明专利拥有量18.62件。获得第十九届中国专利奖22项,其中金奖3项,连续两年获得全国20项金奖中的3项。专利行政执法案件立案4652件,结案4564件,同比增长28.6%和26.9%。制作出品国内首部知识产权专题纪录片《国之利器》,在湖南、北京、上海、广东等省级卫视相继播出,获得业内普遍好评。

  会议强调,今后一段时期,全省知识产权工作思路是“三抓三促”:抓服务,促专利量升质优;抓保护,促营商环境优化;抓运用,促产业创新发展。全系统要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,准确把握新时代知识产权强省建设新使命,牢牢盯准新时代知识产权强省建设新目标,努力完成新时代知识产权强省建设新任务。

  2018年,湖南省知识产权工作的主要预期目标是:专利申请量力争超过9万件,发明专利申请量力争超过4万件,万人有效发明专利拥有量达6件,PCT申请增长率12%以上;专利权质押融资额超过20亿元;专利综合实力保持全国前10位。

  会议还表彰了2017年目标任务完成较好的6个市州和30个县市区;为市州先进单位和部分县市区先进单位颁发了奖牌;长沙市、常德市、怀化市等5个单位的代表作大会交流发言。

频道精选

综合资讯
企业推广