当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

知识产权公益讲座2017年度数据创新高

2018-01-19 10:31:49 来源:中国知识产权报 作者:陈婕 编辑:余艺丹

  2017年,国家知识产权局专利局专利文献部举办的公益讲座数据再创新高,讲座期数达79期,是2016年的近2倍,参与的社会公众人数是2016年的4.5倍。知识产权公益讲座已成为解读专利法律法规和政策文件、普及专利知识和技能的重要窗口。

  在讲座内容方面,专利文献部针对不同类型和层次的对象,开展了有针对性的服务,如面向中小学生开展了知识产权教育课堂;面向创新主体举办专利实务讲座;面向全国各专利文献服务网点举办专利技能讲座;面向管理部门和社会公众举办知识产权高层讲堂等。通过不懈努力,专利文献部在内容层次上做到了意识启蒙、基础知识、实务技能、高端讲堂的全覆盖,在内容结构上做到了专利创造、运用、保护、管理、服务全覆盖,专利文献窗口服务已由过去局内向局外的单向输出,变为局内外的双向互动和资源共享。

  统计数据显示,2017年专利文献部共举办公益讲座79期,知识产权高层讲堂5期,中小学教育课堂2期,来自全国32个省区市、15个副省级城市的近3万人次的社会公众(或网络用户)在专利文献馆现场或通过网络课堂参加了公益讲座,来自美国、德国、丹麦、日本、韩国、新加坡等13个国家和地区的267人次的社会公众通过网络课堂参加了公益讲座。此外,公益讲座在线学习平台已整理发布了20个专题、共76门课程的讲座视频,拥有注册用户9156人,点播公益讲座视频的次数近1.5万次。

频道精选

综合资讯
企业推广