当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

力合长株潭创新中心:两强联手搭平台 双创并进结硕果

2017-12-28 15:16:30 来源:湘潭高新区 作者:石君 编辑:余艺丹

  湘潭在线12月27日讯(通讯员 石君)物换星移,转瞬两载。知所从来,思所将往。

  为贯彻新常态下国家创新驱动发展战略,推进湖南省与清华大学之间业已建立的省校合作,2015年12月29日,湘潭市人民政府与深圳清华大学研究院签署战略合作协议,决定充分发挥双方各自优势,在科技成果转化、公共创新平台建设、高科技企业孵化、国际技术合作等方面开展合作,构建企业化实体,共同打造长株潭科技创新和产业转型发展的催化剂,使之成为省校合作的新亮点。在战略合作协议的框架下,湘潭国家高新区与力合科创集团共同设立力合长株潭创新中心,通过“名城+名校”集聚整合优质资源,催生了“1+1>2”的化学效应。

1

2015年12月29日,清华大学深圳研究院与湘潭市人民政府签署战略合作协议

  着力“引”聚项目资源

  “欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树林。水积而鱼聚,木茂而鸟集。”项目招得来,更得留得住。为此,力合长株潭创新中心将“出实策、拓路径、抓服务”作为推动项目及人才落地的“助推器”,取得了积极成效。

  出实策

  2017年,湘潭市先后印发了《湘潭市打造“智造谷”培育千亿产业招商引资中介人考核》《湘潭“智造谷”建设三年行动计划》《湘潭市产业人才引进三年行动计划(2017——2019年)》等一系列政策文件,围绕“智造谷”建设,从顶层设计、政策扶持、环境优化等方面作出了激励性和引导性的硬性规定。

  为此,力合长株潭创新中心对标相关文件,针对高端科研平台、高成长性科技项目、两院院士及“千人计划”专家等的引进,制订完善了《湖南力合软环境配套资金使用管理细则》《力合星空·蜂巢招商政策》,精心编纂了《湖南力合长株潭创新中心宣传画册》《力合星空·蜂巢宣传折页》,吸引优势资源向园区聚集。

  拓路径

  借力会展招商,依托湖南(香港)投资贸易洽谈周、湘江大数据创新峰会、湘潭智造谷专场招商推介会、湘潭市校企研金对接专场活动等省、市大型专业招商和展会活动平台,对接引进佳伟新能源等一批产业化项目,注册资本总额达5000万元以上。

  探索引资模式,与“清华x-lab”建立招商互动机制,在信息搜集、项目宣传、资源对接等方面探索构建新平台,促成3D打印机、科学家在线、龙图教育、创意银行等项目落户。

  狠抓科技招商,积极牵线搭桥。先后邀请深圳湖南商会、深圳湘潭商会等组团来潭考察投资,三元正极材料、智慧农业科技产业链等招商项目进展顺利。

  兼顾招才引智,搭“引才聚智”之桥,成功引进中国工程院院院士、著名水文水资源专家王浩为“大美湘潭”建设支招。与中南大学、湖南大学等高校接触,在人才引进、科技成果转化等方面展开合作,由中南大学材料科学与工程学院余琨教授主导的铝、镁金属空气电池研制及产业化项目签约入驻院士创新产业园。

2

2016年7月30日引进全省首家水环境综合治理院士工作站

  抓服务

  强化多方联动,与湘潭高新区招商局、创业服务中心、产业局等单位,建立招商工作联席会议机制,畅通信息资源共享渠道,积极推荐瑞森可机器人、谷歌体验中心等项目入园发展。

  实施全程代办,为招商引资项目提供公司名称预核、营业执照办理、公章刻印、银行开户、税务登记、知识产权申报等服务,对项目落地过程中存在的困难和问题,协调推进相关手续办结,并跟踪落实。累计代办项目30个,帮助代办事项100余项,走访服务企业80余次。

  着眼“育”助企业成长

3

莲城读书会活动现场

  以孵化初创项目为重点

  围绕创新创业孵化需求,打造“3阶3式1划12品”科服品牌,与海科知识产权、吉发科技资讯等8家单位达成战略合作伙伴认证,集聚各类创新创业服务资源,助创客、创业团队、小微企业弥补短板、潜心研发。

  聘请A8新媒体集团创始人刘晓松、源兴生物总裁杨向阳等16人作为创业导师,提供创业培训、创业辅导、创投对接等服务,形成有工作场地、有资金保障、有组织制度、有攻关目标的“传帮带”式创业辅导模式,由成功企业家及创业大咖组成的“导师团队”成为领衔创客成长的“火车头”。

  导入“联盟孵化+投资”双轮驱动模式,重点帮助种子期、初创期企业解决融资难题,直投天使期项目1个并与5个项目达成初步投资意向。

  开展入孵企业服务交流座谈会、力合星空-湘大艺术学院高校行、莲城读书会、知识产权沙龙等活动,加大创业政策宣传力度,营造浓郁“双创”氛围。

  辅导23个项目参加第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第四届湖南省创新创业大赛,18个项目晋级半决赛,入围率达78%,其中2个项目获奖,占园区获奖项目“半壁江山”。

4

5月16日,湖南力合联合湘潭高新先进装备制造创业投资基金与湖南沃森电气科技有限公司正式签订战略融资协议

  以服务转型需求为关键

  举办湘潭“智能制造”产业发展献计献策座谈会,打造制造业转型升级中心——湖南力合智能制造转型升级有限公司,调研走访中通电气、崇德科技等企业,摸底了解企业智能化改造升级需求,提供创新指导。

  牵手日本贸易振兴机构(jetro),谋划采取“互派人员、互设机构、互联业务”模式建设国际技术转移中心,大力引进日本在智能制造领域最新技术成果。

  围绕“推动园区产业发展、加快企业转型升级”的目标,推进产业基金设立,考察项目200余个,重点筛选尽调银河新能源、蒙生生物等拟投项目40多个,与沃森科技签订《增资扩股协议》,完成项目投资1300万元,拉开实质性投资运作帷幕。

  联合湖南股权交易所湘潭服务中心共建非上市公司股权交易融资平台,辅导推介七彩云科等9家企业在湖南省股交所展示板挂牌,为正芯微电子、时变通讯等15家企业提供财务顾问服务。

  搭建企资对接平台,举办股改主题培训、“创响中国”湘潭站项目融资路演、智能制造湘潭优秀企业融资路演等活动。

  着实“建”筑创新高地

5

力合科技创新领航基地效果图

  建设科技产业园区力合科技创新领航基地完成挂牌

  基地毗邻湘潭火车东站和长株潭城市轻轨站,四至为创业路、幸福路、河东大道、高新路,占地面积约451亩,其中工业用地约317亩、综合用地约134亩,总建筑面积约80万平方米,总投资约26亿元,已列为长株潭国家自主创新示范区重大标志性项目、2017年湘潭市人民政府及湘潭高新区重点项目。目前,已完成概念性规划设计方案与规划调整论证报告编制、首期100亩工业用地挂牌,正推进《入园合作协议》洽商,明确用地范围、规划条件、创新指标、供地方式、优惠政策等具体事项。

  未来,创新基地将秉承“以水为媒”的设计理念,以科技研发、成果转化、孵化加速、总部示范、创业投资、人才培训、国际合作、社区生活等为功能定位,规划建成集力合大厦、星空工场、独栋企业总部、中试基地、配套专家楼、人才公寓等于一体的第四代科技创新园区,承接珠三角产业转移以及清华系科研项目、科技企业、高端人才等资源落地,致力成为长株潭地区“规划水平高、空间布局优、要素保障全、生态效应显、示范作用强”的科创智慧绿谷。

6

力合星空▪蜂巢大楼

  打造双创孵化基地力合星空▪蜂巢大楼启动运营

  作为力合长株潭创新中心的首发项目,星空“蜂巢”众创大楼建筑面积近10000平方米,各楼层分区及布局依次为创客广场、创客小街、创客公园、创客空间站、创客网商,包含咖啡书吧、高新科技产品展销平台、众创工位间、文创迷你街、健身房及沐浴间、培训会议室等配套设施,拥有工位27个,多功能会议室和小型会议室多间,可满足不同入驻企业和创业者多样化的创业需求,容纳近200个创业项目。

7

8月8日,湖南力合星空·蜂巢启航暨国家级众创空间揭牌仪式在力合星空蜂巢路演大厅成功举行

  2017年8月8日,力合星空•蜂巢启航暨国家级众创空间揭牌仪式隆重举行,这标志着力合长株潭创新中心打造的首个创新创业平台的落成。12月12日,湘潭市科技局公示2017年度市级科技企业孵化器名单,力合星空•蜂巢榜上有名,这既是对该平台一直以来孵化服务体系建设、推进创新创业工作的肯定,更意味着品牌建设和运营工作进入了新阶段。

  下一步,星空▪蜂巢将以湘潭高新区全国双创示范基地建设为契机,进一步创新理念、提升品牌、彰显特色、做优服务,深度开展创新创业实践,推动“创新、创业、创投、创客”四创联动,致力成为湘潭最具创意的“智慧点”,创客最为向往的“聚集区”,双创最具活力的“策源地”。

  立身于“双创”活力迸发的莲城大地,力合长株潭创新中心用两年时间生动诠释了“创新聚源、智助发展”的品牌理念。遥望前路,力合长株潭创新中心将加压奋进,励精图治,持竞者态、守拓者神、挥创者情,坚实迈向“建设科技创新服务领航者”的新征程。

频道精选

综合资讯
企业推广