当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

湖南省14部门12项措施支持老字号复兴 2022年前认定100家

2017-12-28 15:11:04 来源:红网综合 作者:刘怡斌 编辑:余艺丹

 

长沙火宫殿,作为国家商务部认定的“老字号”,一直是湖南“老字号”的龙头老大之一。红网资料图片

  红网时刻12月27日讯(记者 刘怡斌)新华楼、白沙溪、徐长兴、刘聋子牛肉粉……这一个个湖南人耳熟能详的老字号,承载了太多文化的沉淀和历史的回忆。然而,湖南一部分老字号面临着城市发展被迫搬迁、招工难、融资难等问题,老字号经营状况欠佳。站在十字路口,湖南老字号企业如去何从?

  今年12月底,湖南省商务厅、省发改委、省教育厅等14部门联合出台《关于保护和促进湖南省老字号发展的若干意见》,合力支持湖南省老字号的发展,发挥老字号企业在全省经济和社会发展中的重要作用。

  此举让众多的湖南老字号企业为之一振:冬天即将过去了,春天还会远吗?

  2022年前,认定100家“湖南老字号”

  根据《意见》,力争在2022年前,认定100家“湖南老字号”。加快老字号改革创新、传承发展,建立健全老字号保护、促进、传播体系,完善管理,营造氛围,培育一批特色突出、具有自主知识产权、市场竞争力较强的老字号企业,形成湖南省老字号蓬勃发展的局面。

  老字号是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。

  省商务厅有关负责人表示,老字号企业不仅是一种商贸景观,更是一种历史文化现象,具有不可估量的品牌价值、经济价值和文化价值。

  “既要深入挖掘老字号传统技艺和品牌内涵,弘扬老字号工匠精神,又要积极运用现代管理和生产技术持续提高质量标准水平,不断开发特色产品和服务,提高老字号核心竞争力。”省商务厅有关负责人说,既要坚守商品和服务等传统经营业务,又要充分挖掘老字号文化资源,开发具有湖湘地域特色的老字号产品,让更多传统文化融入现代生活,提升老字号品牌影响力。

  14部门联合发力全力支持老字号发展

  为进一步加强对全省民族文化的挖掘和保护,引导具有自主知识产权、传承民族传统文化和技艺的老字号企业加快创新发展,发挥老字号企业在全省经济和社会发展中的重要作用,省商务厅、省发改委、省教育厅等14部门提出相关意见。

  加强老字号经营网点保护。市县人民政府组织对老字号建筑进行评估,对具有一定保护价值、能够反映历史风貌和地方特色的老字号建筑,且未被公布为文物保护单位也未登记为不可移动文物的,可确定为历史建筑,严格按照相关法律条例进行原址保护。

  对于老字号比较集中的地区,且保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,由县级以上人民政府申请,经省住房和城乡建设厅会同省文物局组织相关部门、专家论证后,报省政府批准公布为历史文化街区。在制定城乡规划中要充分考虑对老字号原址原貌的保护。

  在老字号门店较集中的地区,要划定保护范围,进行重点保护。在旧城拆迁改造中,尽量在老字号原址或附近安置老字号,保留老字号原有风貌,有条件的地方可以适当提高老字号征收补偿标准。老字号店在符合城市容貌相关管理规定范围内的,按照传统或原有建筑风格对店铺外观进行修缮,体现历史文化特色。

  支持老字号企业推进改革。鼓励和引导老字号企业建立健全现代企业制度,根据市场变化选择发展战略和竞争策略,增强企业活力,提高盈利能力。鼓励具有竞争优势的老字号企业通过市场运作,控股、收购、兼并同行业其他老字号,组建和发展老字号企业集团,提高老字号整体市场竞争能力。

  积极引导社会资本尤其是富有活力的民营资本参与老字号的发展,实现老字号品牌优势和民营企业机制灵活优势的有机结合。

  建立老字号名录体系。建立“湖南老字号”认定体系。为促进全省老字号发展, 2018年3月起,湖南将每两年组织一次“湖南老字号”的认定工作。认真开展老字号普查工作,充分利用文字、录音、录像、多媒体等各种现代化方式,加强对老字号传统手工技艺、发展史料和实物的收集、整理工作,加快抢救即将失传或受到破坏的老字号工艺手艺、重要文献、珍贵实物,建立健全湖南省老字号档案。

  形成促进湖南省老字号发展的合力。建立促进老字号发展的专家咨询机制,鼓励高等院校、研究机构等社会力量开展老字号研究、保护和促进工作,挖掘整理老字号传统产品和技艺,提炼提升老字号优秀经营理念和文化。

  鼓励管理咨询、会计、法律、知识产权等中介机构给予老字号企业经营管理和法律等方面的帮助。各级新闻出版、广播电视、互联网等媒体要加强对促进老字号发展工作的宣传报道,及时宣传老字号企业的最新动态,营造促进老字号发展的良好氛围,赢得全社会对老字号的关注和支持。

  硬“指标”:有传承优秀传统的企业文化

  为弘扬民族文化,扶持民族品牌,湖南省商务厅2012年启动了湖南老字号认定工作,历时两年经过了企业申报、市州初选、专家审查等程序,而且认定工作不向企业收取任何费用。2014年6月,湖南省商务厅首次认定第一批“湖南老字号”。

  此次入围的企业分别来自长沙、常德、益阳、岳阳,涉及酒业、食品、餐饮、日常用品等。其中,长沙三家企业榜上有名,分别是长沙新华楼餐饮有限公司、长沙金大茂实业发展有限公司、湖南蜜蜂哥哥蜂业有限公司。

  长沙金大茂实业发展有限公司的品牌“吴大茂”,是长沙有记载的最老的一家百货商号,拥有近200年的历史,主营针、线、扣、夹、带等小商品,曾被誉为长沙人的“百宝箱”。长沙市新华楼餐饮有限公司创立于1953年,以经营削面、蒸饺水饺、广式茶市、南北风味小吃为特色,尤以刀削面最为著名。蜜蜂哥哥起源于1889年,由第五代养蜂人何国华2009年创立湖南蜜蜂哥哥蜂业有限公司。

  此次公布的湖南老字号并不包括火宫殿、玉楼东、德茂隆、九芝堂等在内的知名企业。省商务厅表示,湖南有20家知名品牌已被商务部认定为“中华老字号”,因此不再参加湖南老字号认定。

  当时,湖南老字号的认定有几个硬“指标”:拥有商标所有权或使用权;品牌创立于1956年(含)以前;传承独特的产品、技艺或服务;有传承优秀传统的企业文化;具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;经营状况良好,且具较强可持续发展能力。

  在2016年以前,湖南共有“中华老字号”20家和“湖南老字号”24家。2016年9月,第三批“湖南老字号”37个品牌名单正式出炉。

  与前两批相比最大的变化是,第三批认定条件中的时间门槛降低了,品牌创立年限从之前的60年改为50年。

  申报湖南老字号 打造本土名优牌

  随着“老字号”认定工作的相继开展,各企业对“老字号”的品牌意识越来越高,申报也越来越积极,政府职能部门也在积极努力。

  在前两批评选中,湖南共评选出“湖南老字号”企业24家,但娄底未有企业品牌获评。2016年,娄底市老字号申报工作获得历史性突破,在湖南省商务厅第三批“湖南老字号”评选中,娄底市共有永丰辣酱、富田桥豆腐、青云阁三个品牌获评湖南老字号。

  这对当地来说,无疑是一个振奋人心的消息。

  “‘老字号’是一座城市弥足珍贵的财富,是一块市场广泛认同的金字招牌” ,具有广泛的消费群体和卓著的品牌影响。娄底市商务粮食局有关负责人认为,申报和发展老字号意义重大:有利于地方诚信体系建设;有利于繁荣当地商品市场;有利于保护和弘扬本土优秀品牌;是发展商贸旅游业的重要战略举措。

  鉴于老字号工作与娄底市区域性商贸物流中心及商贸旅游产业发展定位非常契合,从2017年开始,娄底市开展市一级的老字号评定工作,通过评定娄底老字号,努力培育发展一批社会影响广、发展潜力大的老字号,使其成为具有较强竞争力的著名自主品牌。

  社会各界献策:打造“湖南老字号”商品一条街

  围绕湖南老字号品牌传承和创新的主题,湖南省文史研究馆馆员陈先枢建议,在长沙市潮宗街规划建设老字号商业一条街,把城市拆迁中停业消失的以及需要连锁发展的老字号企业集中到一起,展现长沙“湘商”特色。

  陈先枢建议,这里兴建具有传统特色的商铺,老字号入驻,还可引进外地优秀老字号企业进入,产生集群效应,推动长沙老字号产业又好又快发展。

  湖南省人大代表、湖南省十三村食品有限公司经理李国武建议,规划建设“湖南老字号”商品一条街,营造舒适方便的购物环境,实行前店后厂式的销售与参与体验式销售,便于游客购买。同时,建立“湖南老字号”特色商品项目库,以此来树立品牌,增强游客对一个地区的认知度,从而带动地区其他相关产业的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广