当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

用户为什么愿意为正版付费了?

2017-12-12 10:10:49 来源:中国知识产权报 作者:侯伟 编辑:余艺丹

  过去,广告人小曾习惯观看免费视频内容,或者通过盗版渠道获取视频。现在,他的态度发生了变化,他愿意为视频付费,观看自己感兴趣的视频内容。“视频网站付费内容资源更丰富,会员的费用也不高,也就几十元。另外,随着国家打击盗版的力度不断加大,盗版内容也越来越难找了。”小曾说。

  事实上,像小曾这样逐步养成视频付费习惯的用户并不在少数。11月29日,第五届中国网络视听大会在成都举行,会上发布了《2017中国网络视听发展研究报告》(下称报告)。报告指出,随着近年来网络视频内容质量的提升,各大网站利用优质内容资源吸引用户付费的方式取得一定成效。2017年国内网络视频用户的付费比例继续增长,42.9%的用户曾为视频付费,用户付费意识已经养成。即使在未付费群体中,也有25.5%的用户表示“如果有特别想看的内容,不介意付费”,另有5.2%的用户称其在未来一年内会进行付费。

  用户为正版视频买单

  近年来,国内视频网站纷纷探索内容付费,视频会员市场快速发展。艺恩今年年初发布的《2016中国视频付费市场研究报告》显示,2016年,中国视频会员市场继续呈现爆发式增长趋势。截至2016年12月,中国视频有效付费用户规模已突破7500万,增速为241%,是美国市场的9倍,成为北美、欧洲之后全球第三大视频付费市场,预计2017年中国视频付费用户将超过1亿。

  在付费内容形式方面,最初集中在电影、自制剧领域。电影方面,网络大电影的爆发和准院线模式的探索成为付费亮点。数据显示,2016年网络大电影产量超2500部,较去年增长260%。自制剧方面,2016年TOP10自制剧播放量占整体网络剧总播放量的53%,流量继续向头部精品剧集中,其中爱奇艺《老九门》流量过百亿,成为年度自制剧流量之王;第二名乐视视频的《太子妃升职记》剑走偏锋,成为年初自制剧黑马。除了电影、自制剧,会员付费还向演唱会、综艺节目等领域延伸。比如,直播付费的王菲“幻乐一场”演唱会、首部网络付费综艺节目《坑王驾到》等这些不同形式的付费视频内容推动了网络视频会员市场的快速发展。

  在内容付费模式方面,《盗墓笔记》首次开创了会员看全集这一差异化排播模式;《蜀山战纪》开启了“先网后台”模式,为台网联动奠定了基础;《鬼吹灯之精绝古城》等网络自制剧推动了会员看多集模式的发展;《青云志》开启了“台网联动+会员看多集”模式。

  业内人士分析,会员付费人群快速增长,与以下几个因素有关:一是近年来我国加大侵权盗版的打击力度,取缔了不少提供盗版视频的网站,用户获取盗版内容的渠道减少。这种良好的版权环境为会员付费提供了契机。同时,国内网民尊重版权的意识不断提升,更希望从正规渠道获得优质视频内容。二是视频网站竞争异常激烈,独播内容成为视频网站角逐的重要武器,这些独播内容除了用户付费很难借助其他渠道获得。三是会员特权升级。以爱奇艺为例,相比以往的“VIP会员抢先看”等内容观看方面的权益,爱奇艺通过“夏日青春漾”进行了全新的探索和尝试,会员将有机会获得各种线下活动门票等。另外,移动支付技术的日趋成熟,为视频付费提供了极大的便利。

  平台对精品内容发力

  报告显示,目前,国内网络视频用户已达5.6亿人,视频付费用户年底将突破1亿人。网络视频网站经过多轮洗牌,爱奇艺、腾讯视频、优酷视频等成为强势网络视频平台,各方为了争取更多的付费会员,都在精品内容上下了功夫。

  知名移动应用数据和分析平台App Annie发布的《亚洲在线视频应用报告》显示,在2017年上半年热门在线视频应用收入排名中,爱奇艺付费收入最高,这要归功于爱奇艺深耕优质内容。据了解,爱奇艺在核心影剧资源上进一步掌握上游话语权,今年以来,爱奇艺的《河神》《中国有嘻哈》等自制剧集、综艺节目均获得广泛关注。优酷也在不断提升内容品质。近日,艺恩网公布的年度网络剧价值榜Top10中,优酷凭借《白夜追凶》《春风十里不如你》《镇魂街》《颤抖吧!阿部》《热血长安》占据5席。同时,阿里2018财年第二季财报也显示,优酷的日均付费用户同比增长超过180%。在第五届中国网络视听大会上,阿里文娱轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东介绍,优酷自制剧《白夜追凶》的海外发行权已被Netflix买下,成为首部正式在海外大范围播出的国产网络剧集。企鹅影视CEO孙忠怀认为,网络视频须秉承“内容为王、用户为本”的宗旨,继续致力于打造制作精良、口碑流量兼顾的头部精品内容。为此,2018年,腾讯视频将加大投入,全面覆盖热门大剧及综艺节目。

  业内人士认为,虽然目前我国的视频网站主要盈利模式还是以广告收入为主,但随着各大视频网站持续打造精品内容,再加上会员权益的进一步升级,排播模式不断创新,将会有更多的用户加入到付费大军中来,类似于美国视频网站Netflix以付费为主要盈利模式的视频网站也有望出现。

频道精选

综合资讯
企业推广