当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

利用授权“走出去” 香港贸发局为湖南文创产业发展支招

2017-08-31 10:05:21 来源:红网综合 作者:童妙 实习生 洪碧君 编辑:余艺丹

8月30日上午,香港·湖南文化创意与授权工作坊活动在长沙举行。

湖南省文化厅党组成员、副厅长肖凌之出席活动并致辞。

香港贸易发展局华东华中首席代表钟永喜致辞,鼓励湖南企业利用授权“走出去”。

多位授权业知名企业代表担任主讲嘉宾,分享了他们在发掘艺术文化作品、利用授权开展市场和运营成果等各方面的经验。

200多名湖南文化创意企业代表及行业嘉宾参加了本次活动。

  红网时刻长沙8月30日讯(记者 肖轲)今日上午,由香港贸易发展局与文化部港澳台办公室共同举办,湖南省文化厅协办的“香港·湖南文化创意与授权”工作坊活动在长沙举行,湖南省文化厅党组成员、副厅长肖凌之,香港贸易发展局华东华中首席代表钟永喜,文化部港澳台办代表及200多位湖南企业代表出席。

  湖南文化创意产业是全国文化产业发展的成功典范,动漫、影视、出版等领域的发展领先全国。湖南省文化厅党组成员、副厅长肖凌之在致辞中提到,2016年,湖南省文化和创意产业实现增加值1911亿元,占GDP比重达6.12%,连续3年进入全国十强。今年上半年,湖南省文化和创意产业实现增加值约1018亿元,半年度首次突破1000亿元,同比增长10%。

  香港贸易发展局华东华中首席代表钟永喜介绍,香港不少企业多年来为国际知名品牌服务,近年来也与很多中国知名品牌合作,积累了丰富的海内外经验。湖南的授权业企业要走出国门,开拓海外市场时,不妨充分利用香港的人才、法律及知识产权的优势,以及与中国内地、海外地区紧密的商贸联系,与香港企业共同开拓文化产业市场商机。

  活动还邀请了郎智集团创办人黄僖偲、亚洲动画多媒体有限公司行政总裁钱国栋、方特国际有限公司副总经理李小虹等多位两地授权业知名企业代表担任主讲嘉宾,分享他们在发掘艺术文化作品、利用授权开展市场和运营成果等各方面的经验与真知灼见。

  作为知识产权贸易的一种,文化创意授权现已成为推动产业融合发展、资源转化、品牌培育的一条有效途径。企业可透过授权,开发更多产品类别及服务,更有效提升品牌知名度,让企业能够自主创新,开拓内销及海外市场。

  近年来全球授权业保持增长势头,根据业内统计,2016年全球授权产品销售额高达1653亿元,较上年上升1.6%。亚洲授权业市场蓬勃发展,占全球市场12.2%。其中,中国内地授权产品销售额达到67.3亿美元,成为亚洲第二大授权市场。

  每年1月,香港贸易发展局都会在香港举办亚洲区内最大型的授权业展览——香港国际授权展,以及亚洲区内最大的授权业会议——亚洲授权业会议。

频道精选

综合资讯
企业推广