当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

汽车市场传佳话 自主品牌成赢家

2017-08-10 10:16:34 来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网 作者:赵建国 编辑:余艺丹

  国产自主品牌SUV销量为452.67万辆,同比增长16.83%——这是近日中国汽车工业协会发布的今年上半年的最新数据。在乘用车产销量出现下滑的情况下,自主品牌SUV销量呈现两位数上升,令人瞩目。

  “数据充分表明,近年来我国汽车工业以提升自主创新能力打造自主品牌,取得了一定成绩,自主品牌SUV的良好市场表现,凸显了品牌就是市场竞争力的内涵。”清华大学技术创新研究中心主任吴贵生向本报记者表示。

  自主创新打造品牌

  “自主品牌SUV近年来保持的亮眼表现,体现出国内汽车企业围绕打造自主品牌,不断开展技术创新和产品创新,以品牌赢得市场所付出的努力。”确如吴贵生所言,国内汽车企业近年来在打造品牌方面的确是努力有加。

  “吉利汽车一直坚持以创新打造自主品牌,特别是在SUV系列车型上倾注了更多的精力。”浙江吉利控股集团有限公司(下称吉利公司)相关负责人表示,吉利公司研究院目前已形成了完备的整车、发动机、变速器和汽车电子电器的开发能力;在中国上海、瑞典哥德堡、西班牙巴塞罗那、美国加州设立了造型设计中心,构建了全球造型设计体系;在瑞典哥德堡设立了欧洲研发中心,打造具有全球竞争力的中级车模块化基础架构。今年上半年,吉利自主品牌SUV销量位居前三名,为自主品牌车增添了光彩。

  无独有偶,长安汽车股份有限公司(下称长安汽车)同样是自主品牌车中的强者。“长安品牌的核心是创新。”长安汽车相关负责人表示,长安汽车坚持以创新铸就品牌竞争力,全球拥有研发人员1.1万人;在重庆、北京、河北、合肥,以及意大利都灵、日本横滨、英国伯明翰、美国底特律和美国硅谷建立起全球研发格局,实现24小时不间断协同研发;建立了汽车研发流程体系和试验验证体系,确保开发的每一款产品满足用户使用10年或26万公里的需求。长安汽车研发实力已连续8年居中国汽车行业前列,也是我国第一家汽车产销累计突破1000万辆的车企。今年上半年,长安自主品牌SUV销量同样进入前三名,成为自主品牌SUV的代表之一。

  “不断以创新开拓市场,不断以品牌提升价值,是这些自主品牌车企的取胜之道,也是值得国内其他车企深思的经验。”中国汽车工业协会副秘书长许海东认为。

  汽车市场取胜之道

  近年来,在新车整体销量放缓的背景下,自主品牌SUV品类连续4年保持40%左右的增速,成为自主品牌车销量排行榜上的佼佼者。中国汽车工业协会发布的数据显示,2016年,自主品牌车在TOP10中稳占6席,并包揽销量前3名。

  “走过学步期、蜕变期,进入成熟期、成就期的自主品牌车,正在以实力赢得消费者的信赖,赢得市场,也增强了自主品牌车走向世界的信心。”中国汽车工业协会副秘书长许海东表示,自主品牌车已经逐步摆脱模仿阶段,提高产品创新度,实现市场扩张,向中端市场突破,开始在消费者层面积累正面口碑,品牌价值明显提升,已具有清晰的品牌定位、内涵,更加追求完美和魅力属性,具有美誉度及一定的溢价能力。“相信在不远的将来,自主品牌SUV车从技术研发到产品的规划,都将成为行业发展的风向标。”

  来自中国汽车工业协会的数据显示,在自主品牌SUV中,从细分市场来看,紧凑型SUV是消费者最为青睐的选项,市场份额达52.5%,今年6月份销量同比攀升9.7%至39.38万辆;小型SUV销量实现16.9万辆;而中型SUV和中大型SUV销量分别实现15.9万辆和2.77万辆,中大型SUV销量成倍上升;各项指标的环比也均呈现增长态势,小排量大尺寸车型成为新的增长点。

  “这是一个品牌为王的时代,要获得更多更强的市场竞争力,必须高度重视品牌的塑造,以不断创新的内涵推动品牌价值的提升,这不仅是汽车行业提升市场竞争力的需要,也是中国产品向中国品牌转变的需要。”吴贵生强调。

频道精选

综合资讯
企业推广