当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

知识产权成为长沙创新驱动发展的新引擎

2017-07-19 09:59:24 来源:长沙晚报 作者:詹春华 谭慧乔 李莎 编辑:余艺丹

  每40分钟产生一件发明

  最近,长沙知识产权事业频频传出重大利好消息:“中国(长沙)知识产权保护中心”获批成立,面向智能制造装备产业开展知识产权快速协同保护工作,今年年底正式投入运行;国家知识产权局同意批复长沙市为国家知识产权强市创建市,创建工作周期为2017年6月至2020年6月;长沙列为全国知识产权运营服务体系建设重点城市,获得中央财政2亿元专项支持……

  从2012年首批“国家知识产权示范城市”,到2017年“国家知识产权强市创建市”,5年来,长沙一直用数据说话,推进知识产权在城市经济发展、产业规划、综合治理、公共服务等领域的全面运用和聚合发展,使知识产权真正成为城市创新驱动发展的新引擎,更好地支撑长沙创建国家中心城市。

  数据

  每40分钟产生1件发明

  长沙创造速度提升2.3倍

  2002年,长沙组建长沙市知识产权局,偏居窑岭,仅3个处室,不到10人;现在,该局已升级为市政府组成部门,主管全市专利和版权工作,统筹协调全市知识产权和打击侵权假冒工作,除了内部的7个处室,还下设二级机构长沙市知识产权维权援助中心,人数超过40人。

  “创造能力明显增强,企业培育彰显成效,长沙知识产权事业实现了跨越式发展。”长沙市知识产权局党组书记、局长孙进如是说。而支撑他这句话的,就是实打实的数据。

  2016年全市累计申请专利29758件,同比增长35.27%,其中发明专利申请量13795件,同比增长46.86%;获得授权专利14961件,其中发明专利授权4216件。“2016年发明专利申请量13795件,也就是说每40分钟产生1件发明,而2012年的全年数据仅为5883件。5年之间,长沙的创造速度提升了2.3倍。”孙进说。

  长沙知识产权事业的成绩单上,还有很多可重点标注的数据:截至今年5月,长沙万人有效发明专利量达到24.08件,居全国省会城市前5位;近3年累计获得世界知识产权组织和国家知识产权局颁发的中国专利奖38项,其中最高奖“发明奖”4项;累计培育知识产权试点、示范企业400多家,全市4000余家中小企业实现“专利清零”,有专利申请的企业达到7361家,其中规模以上工业企业中有专利申请的企业占比达到了40%以上。

  案例

  一场专利官司打了15年

  市知识产权局介入后终胜诉

  打击侵权假冒的“李鬼”,为“李逵”提供知识产权智力和资金援助,一直是长沙知识产权事业的核心工作。

  3年累计查处侵权假冒案件5620起,涉案金额3.39亿元;3年累计立案查处假冒专利案件1298件,调处专利纠纷案件289件;3年受理举报投诉案件89起,为30多家企业提供知识产权智力和资金援助……“这些数据,成就了长沙打击侵权假冒工作的宝贵经验,并多次在全国、全省打击侵权假冒工作会议上作典型发言。”孙进介绍。

  他说:“我举一个比较典型的例子。2001年,面对自主研发的柱磨机专利被侵权,以研究、开发、生产新型粉磨设备为主业的长沙深湘通用机器有限公司开始和侵权方打官司,直到2016年才最终胜诉,获得190万元赔偿。这场长达15年的专利官司,在2010年,长沙市知识产权局介入后,从政策、法律上都对深湘通用予以了最大援助,加快了胜诉的步伐。”

  “通过这场胜诉,看到了长沙市知识产权局等政府部门对创新创业的强大保护力。”这是深湘通用董事长郝志刚对长沙知识产权事业的评价。

  孙进透露,智能制造装备产业一直是长沙的优势产业,对知识产权保护需求强烈,最近获批成立的“中国(长沙)知识产权保护中心”正式投入运行后,将为该产业提供集快速审查、快速确权、快速维权于一体的全方位知识产权服务,长沙对其知识产权保护将拥有更多主动权。“待中国(长沙)知识产权保护中心发展成熟后,还将向工程机械、电子信息、新材料三大产业领域拓展。”

频道精选

综合资讯
企业推广