当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

郑州“皮皮鲁”西餐厅被指商标侵权 童话大王来维权

2017-02-22 10:38:31 来源:东方今报 作者:赵婧 编辑:余艺丹

  近日,一则“皮皮鲁被绑架了!”的消息在微博炸开了锅。猛一看这消息,网友们吓了一跳,这个陪伴着80后长大的经典童话形象皮皮鲁,怎么会被一家郑州的西餐厅绑架?这究竟是怎么回事,记者对此进行了多方调查。

  【缘起】郑州一西餐厅被指商标侵权

  2月8日@郑州地铁的官方微博发布了一条关于“皮皮鲁西餐厅”的信息。

  2月10日,皮皮鲁的“父亲”童话大王郑渊洁在微博宣布“郑州皮皮鲁餐厅”的商标未得到其授权,属恶意抢注,申请撤销皮皮鲁商标。 随后,“童话大王”郑渊洁被读者问到,郑州皮皮鲁西餐厅是否经过他的授权。他回答说:“未授权。属恶意抢注。” 2月12日,郑渊洁发布微博长文,要求国家商标评审委员会撤销皮皮鲁西餐厅恶意抢注的第3302660号皮皮鲁商标。 2月13日,郑渊洁再次发表长文,论述因侵权而对企业造成的不良影响。 2月16日,他再次发布长微博,呼吁尊重和保护知识产权。 由此,一条普通的美食推荐引起数百万网友的热议,微博掀起维护知识产权的巨浪。

  【回顾】

  “皮皮鲁”商标十年之争 2月13日,郑渊洁发表微博长文,以“2002年中国企业注册‘乔丹’商标,美国篮球明星乔丹维权,2016年商标被撤销”和“漫画家张乐平先生笔下的人物三毛被江苏企业恶意抢注商标,最终被撤销”为例,论述因侵权而对企业造成的不良影响,他这样写道:“前车之鉴。从企业长远发展考虑,撤销商标,最大的受益者应该是这家餐厅。” 郑渊洁还在微博中写道,自己于1981年2月10日第一次写皮皮鲁。“36年来,皮皮鲁书刊印数逾3亿册。联合国2011年评选世界十大图书,《皮皮鲁总动员》和《哈利波特》并列第四名。2008年联合国世界知识产权组织向我颁发‘国际版权创意金奖’,表彰我原创了皮皮鲁文学作品。” 郑渊洁的文章博得大量读者和网友的认可,纷纷表示要支持维护知识产权,抵制侵权餐厅。之后,这篇文章甚至还得到了@中国工商报官方微博的转发,并评论道:“有法必依。” 但记者却在调查中发现,这并不是郑渊洁第一次向国家商标评审委员会提出申诉,要求撤销第3302660号皮皮鲁商标注册。 记者在2007年的新闻报道中看到,当时郑渊洁就因在签售时被记者提问“皮皮鲁西餐厅是不是他开的?”从而发现“皮皮鲁”被人注册,因此开始申请撤销,之后数家媒体都对此事进行了报道。 当时郑渊洁还曾向媒体表示,如果最终无法撤销此商标,他将停止在国内出版《皮皮鲁与鲁西西》系列书籍,但至今“皮皮鲁”商标还在被使用着。 看似有理有据的事情,为何长达十年悬而未决?

  【回应】

  餐厅称“皮皮鲁”是个意大利小英雄

  郑渊洁微博中曾发布皮皮鲁的商标注册信息。该信息显示商标申请人为李飞鹏,于2002年提出申请,目前商标的专用期为2014年到2024年。

  随后,记者采访到郑州皮皮鲁西餐厅的经营者,也是“皮皮鲁”商标的申请人李飞鹏。据介绍,他并非郑渊洁先生的粉丝,唯一打交道就是因为商标的事。“我们餐厅是1997年开的,起名字的时候我师傅就觉得‘皮皮鲁’这个名字不错。他是个比利时人,名叫雷纳特·莫劳,他一个外国人怎么会知道中国的皮皮鲁?他告诉我说‘皮皮鲁’是意大利的一个类似小英雄的人物形象。” 李飞鹏称,“皮皮鲁”是个老话题了,郑渊洁方在2007年、2011年、2014年都因商标提出过异议,2014年的时候还打了官司,最后以皮皮鲁西餐厅的胜诉而结束。 “2007年他们让我们把商标给他们的时候,我们就很意外,我觉得这是完全不同的概念。文学作品和餐饮业是完全搭不上边的行业,我们这么多年规规矩矩做生意,业内口碑、社会反映都不错,怎么可能把因为跟作品人物名字一样就给他们?就像自己养大的孩子,别人想要走,这谁也接受不了啊。”李飞鹏说。 通过与皮皮鲁西餐厅经理李飞鹏的沟通,记者了解到,该餐厅是不会放弃“皮皮鲁”商标的。 那么,现在这个风口浪尖上的“皮皮鲁”是什么状态呢?记者通过八戒网知识产权服务平台了解到,第3302660号皮皮鲁商标曾在2014年4月被提出撤删,并在2015年完成了撤删。但很快,商标申请人提出了对撤删的复审。之后,该商标至今还在复审过程中,目前没有新的公示下来,该商标还是合法的状态。

  【说法】

  作品角色能否得到著作权保护有争议

  今年1月11日,最高人民法院出台司法规定:对于公众人物姓名和作品中的具有较高知名度的角色名称,将其作为商标使用容易导致相关公众误认为其经过权利人的许可。当事人以此主张构成在先权益要求撤销商标的,人民法院予以支持。记者注意到,这条规定也多次被郑渊洁引用。 那么这条新规是否能成为郑渊洁要求撤销第3302660号皮皮鲁商标的有力支持呢? 就此问题,记者采访了河南振山律师事务所主任秦三宽律师。秦律师介绍,新法不溯及过往,2017年的法律不能追究2004年的责任。皮皮鲁商标已经很多年了,撤销很难。但被撤销后,可以复审,复审完了可以行政诉讼。不知道现在是处在哪个程序,也不知道启动这个程序的还是不是郑渊洁本人。如果仍然是郑渊洁本人,那从2007年到现在这个案件一直在程序中,是能够被撤销的。但如果之前郑渊洁官司是终审判决败诉,那么他需要通过申诉途径。 河南予瑞律师事务所李华阳律师认为,皮皮鲁的卡通形象属于著作权保护的客体,著作权归作者享有。但是,皮皮鲁的角色名称是否能得到著作权保护,行业中一直有争议。如果被别人注册为商标,就很难被撤销了,比如去年很热的“花千骨”被注册为商标,至今这场官司还未有决断。

频道精选

综合资讯
企业推广