当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》

2016-12-23 09:27:29 来源:红网综合 作者: 编辑:余艺丹

  经李克强总理签批,国务院日前印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(下称《规划》),对“十三五”期间我国战略性新兴产业发展目标、重点任务、政策措施等作出全面部署安排。《规划》提出了强化知识产权保护和运用等6方面政策保障支持措施,部署了21项重大工程。

  《规划》提出,要加快落实创新驱动发展战略,深入推进政府职能转变,持续深化重点领域和关键环节改革,强化制度建设,汇聚知识、技术、资金、人才等创新要素,全面营造有利于战略性新兴产业发展壮大的生态环境。其中,《规划》专门强调,要强化知识产权保护和运用,并重点部署了强化知识产权保护维权、加强知识产权布局运用和完善知识产权发展机制三个方面的任务。在具体的政策保障支持措施方面,《规划》则提出,积极推进专利法修订工作,加强互联网、电子商务、大数据等领域知识产权保护规则研究,完善知识产权快速维权机制,将故意侵犯知识产权行为纳入社会信用记录,大力推行知识产权标准化管理,实施知识产权行业布局和区域布局工程,构建知识产权运营服务体系,鼓励创新知识产权金融产品,鼓励企业综合运用专利等知识产权手段打造自有品牌,实施战略性新兴产业知识产权战略推进计划,加强战略性新兴产业专利分析及动向监测,建立重大经济科技活动知识产权分析评议制度,完善海外知识产权服务体系等。

  根据《规划》提出的目标,到2020年,我国战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重将达到15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。产业结构进一步优化,产业创新能力和竞争力明显提高,形成全球产业发展新高地。(中国知识产权报综合新华社消息)

频道精选

综合资讯
企业推广