当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

湖南大学一研究生设计出可远程操作挖掘机

2016-11-16 09:57:23 来源:人民网-科技频道 作者:贺迎春 曾欢欢 农海燕 编辑:余艺丹

  山体滑坡遇难、悬崖塌方被埋、拆除楼房坍塌受伤……在挖掘机施工中,驾驶员遇险情况频现。针对该困境,湖南大学研究生范石钟与三一重工集团合作,设计了一款名为《“尊掘者”挖掘机》的作品,并在2016首届“金箍棒杯”国际工业设计大赛的4208件作品中脱颖而出,荣获二等奖。

  “传统挖掘机的操作室是固定的,工作时会出现大范围的盲区,为施工现场埋下巨大的安全隐患。与之相比,‘尊掘者’的可拆卸驾驶室能任意改变位置,在危险的工作环境中,驾驶员可卸去驾驶舱,将之放置在安全地带,进行无人驾驶操作和远程控制。”范石钟介绍。

  卸载在安全地带的驾驶室又是如何实现远程操作的呢?范石钟告诉记者,驾驶室采用现代最新科技技术,具有3D模拟地况、虚拟现实、增强现实、风险评估、GPS导航、全视角直播,智能辅助操作等功能,不仅可以实现远程操作,并大大提高了机械在施工状态作业下的安全性能与施工效率。

  在更具安全性能的同时,“尊掘者”还融入了吊车、泵车等多种机械元素,颠覆人们对传统挖掘机的认识,是一款效率更高、机动性更强、挖掘距离更远、用户体验更好的新型挖掘设备。

  传统挖掘机仅有2节动臂,“尊掘者”将其增至4节动臂。可折叠伸缩式的挖掘臂使挖掘范围从传统的706 ㎡扩大至1962.5 ㎡,驾驶者通过对4节动臂的控制,可变化多种挖掘姿态,以适应在复杂环境下的挖掘作业。其挖掘距离、挖掘深度、挖掘高度较此前大幅提高。

  挖掘机尾部配重由9块配重组成,共4500kg,并可据实际需求增减,以适应各种挖掘姿态。配重部分还可进行前后伸展操作,以便迅速改变车身配重重心,使机械始终保持平衡。

  据大赛主任评委赵阳介绍,参赛作品是否能够落地、接近生产是评委们关注的重点,也是大赛与其他工业设计大赛不同的地方。“尊掘者”意在成熟行业里突破原有设计瓶颈,设计出一款符合新时代市场需要的挖掘机械工作系统装备。

  据悉,9月,范石钟的该作品与另外两件作品《生命滑梯》、《便利滴瓶》一同获得了享有“设计界的金马奖”美名的金点设计奖。其中,《生命滑梯》同时获得“华人界的设计奥斯卡奖”——台湾光宝科技创新奖,并登上中国最权威、最有影响力的设计期刊《设计》杂志封面。

频道精选

综合资讯
企业推广