当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

知识产权制度与知识产权运营国际研讨会长沙举行

2016-05-13 09:19:52 来源:红网综合 作者:张珍 周闯 李诗涵 编辑:袁思蕾

知识产权制度与知识产权运营国际研讨会在长沙举行。

知识产权制度与知识产权运营国际研讨会在长沙举行。

湖南省人大常委会副主任王柯敏出席开幕式并致辞。

湖南省人大常委会副主任王柯敏出席开幕式并致辞。

王柯敏(中)、肖祥清(右四)等领导为“艾华杯·第一届海峡两岸大学生专利布局分析大赛”获奖选手颁奖。

王柯敏(中)、肖祥清(右四)等领导为“艾华杯·第一届海峡两岸大学生专利布局分析大赛”获奖选手颁奖。

  红网长沙5月12日讯(时刻新闻记者 张珍 通讯员 周闯 李诗涵)知识产权运营能力决定了知识产权价值的实现能力,12日,知识产权制度与知识产权运营国际研讨会举行,海内外知识产权专家共聚长沙,共同交流探讨知识产权运营发展。湖南省人大常委会副主任王柯敏出席开幕式。
  
  “如何构建适应当今形势与环境的知识产权制度,如何提高知识产权运营能力与水平,是新时期知识产权探索改革路径不能回避的问题。”王柯敏指出,此次国际研讨会对湖南深入实施“创新驱动发展战略”、加快建设“知识产权强省”具有重要意义。同时他也希望,此次活动为湖南进一步凝聚知识产权智慧,促进知识产权运营、加大知识产权应用作出新的贡献。
  
  研讨会上,美国亚太法学研究院执行长、北京大学法学院访问教授孙远钊等十位专家分别作了主题演讲。孙远钊从专利运营的定义、意义等方面阐述了专利运营与相关产业链的建构。他认为,专利运营就像育婴保姆而非中介交易。拿到一项发明专利就如同只是获得了一个“受精卵”,而能否顺利完成商品化就如同这个“受精卵”能否长大成人。因此,发明专利也需要小心呵护和投入精力才能在专利技术达到一定指标之际完成技术转让。
  
  自2008年湖南省实施《知识产权战略实施纲要》以来,湖南的技术创新体系日益健全、知识产权的量质稳步提升,知识产权成果转化日益活跃,知识产权在创新体系的作用日益凸显。通过知识产权制度激励创新,通过知识产权运营促进科技产业化、产业高端化,在湖南已经显示出强大的生命力。2015年,湖南知识产权综合实力排全国第12位,专利综合实力排全国第10位,以专利为主的知识产权有效支撑了全省经济创新发展。
  
  此次研讨会由湖南省知识产权局主办,湘潭大学知识产权学院、国家知识产权培训(湖南)基地、法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心承办。活动期间,湖南省知识产权局党组书记、局长肖祥清还与来自美国、德国、韩国等各国专家进行了交流会谈。
  
  开幕式上还举行了“艾华杯·第一届海峡两岸大学生专利布局分析大赛”颁奖仪式,王柯敏、肖祥清等领导为获奖选手颁奖。

频道精选

综合资讯
企业推广