当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

苹果新专利 展示语音识别功能的新用法

2016-02-18 11:42:37 来源:红网综合 作者: 编辑:袁思蕾
  红网综合讯 据同步推资讯,最近美国专利商标局公开了苹果公司获得的多项专利,其中一项专利介绍了一种新的用户识别方法,而且这种识别方法还将方便用户访问设备硬件和软件中的安全部分。这种新的方法就是识别用户的声音。
  
  一直以来苹果都支持用户通过PIN码来确保设备的安全,而TouchID出现之后,指纹解锁就成为了新安全保护方式。而苹果公司最近获得的专利——利用声音身份验证访问设备——则介绍了一种更为友好的验证处理方式。
  
  根据苹果在专利文件中的介绍,可利用声音身份验证将能够给用户带来更多便利。设备中支持更为友好的身份验证处理方式,以访问被锁定的设备。用户的声音既可以用来进行身份验证,同时也可以发出语音指令,以便设备处理执行任务,无需多余的认证步骤。
  
  用户给设备发布语音指令时,设备可以生成声纹,无需用户再对设备进行额外的语音识别训练。根据苹果的介绍,语音识别将能够给用户提供快速安全的语音控制手段,以利用设备上的任何特性。
  
  HeySiri!可以解锁设备,用户在不需要输入PIN码或者完成TouchID解锁之前就可以获得使用设备中某些功能的权限。通过利用用户的声音模式来建立用户身份,同时也建立指令。也就是说打开引用的语音指令同时也可以是认证用户身份的声音样本。这既加快了解锁设备的速度,同时也让这个功能过程变得更加实用。
  
  相比PIN码,TouchID和指纹安全认证让设备解锁变得更快。目前指纹解锁已经非常普遍,认证速度越快意味着用户在使用设备的过程中遇到的问题就越少。安全特性隐藏的越好对用户和硬件生态系统来说也越好。
  
  不过和其他苹果专利一样,我们也不知道这项专利中介绍的特性何时会出现在苹果的软件或硬件产品中。也许在不久的未来VoiceID就会出现在我们的设备中,我们很想知道苹果会如何将它整合到现有的硬件产品中,或者它像TouchID一样在电路板上还需要专门的电气通路。
  
  如果是后者那么VoiceID就只可能出现在新设备上。虽然iPhone7有望在今年9月份发布,也很有可能使用这项专利中的技术,但是在这款设备上苹果或许会更注意与设计相关的方面细节,而不是硬件。TouchID最早出现在iPhone5s上,所以如果要使用VoiceID的话,至少应该是在2017年的iPhone7s上。

频道精选

综合资讯
企业推广