当前位置: 红网 > 知识产权频道 > 正文

《山东省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》印发

2015-10-09 10:10:31 来源:山东知识产权局 作者: 编辑:周蒙
  山东子站讯 山东省政府办公厅转发山东省知识产权局等单位《山东省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》(以下简称《行动计划》),明确提出了建设知识产权强省的奋斗目标,山东省知识产权发展进入新阶段。
  
  为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)和《国务院办公厅关于转发知识产权局等单位深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)的通知》(国办发〔2014〕64号),全面提升山东省知识产权综合能力,实现创新驱动发展,推动经济提质增效升级,由山东省知识产权局牵头,省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业厅、省林业厅、省商务厅、省文化厅、省国资委、省新闻出版广电局、省工商局、省质监局、省法制办、省金融办、青岛海关、济南海关、省法院、省检察院等共同制定了《山东省深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》。
  
  《行动计划》要求,加快实施创新驱动发展战略和知识产权战略,积极推进深化体制机制改革,大力营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境,不断增强知识产权对经济发展的贡献度,努力建设知识产权强省,为加快创新型省份建设和全面建成小康社会提供有力支撑。到2020年,山东省知识产权创造能力明显提高,知识产权运用成效明显提升,知识产权保护环境明显优化,知识产权管理与服务能力明显增强。
  
  《行动计划》明确了四方面的主要任务,一是加强知识产权运用,助推经济转型升级,积极实施“优势企业培育、专利运用促进、商标战略推进、版权兴业和软件正版化、知识产权兴农”五大工程;二是加强知识产权保护,护航创新驱动发展,通过加大行政执法力度、加强知识产权司法保护、强化知识产权维权援助,营造良好市场环境;三是强化知识产权管理,提高行政效能,深化知识产权管理体制改革,促进知识产权区域协调发展,拓展知识产权国际合作,推进知识产权文化建设;四是加快知识产权人才培养,提升服务水平,加强知识产权人才培养,加快知识产权公共服务平台建设,提升知识产权中介服务水平。
  
  《行动计划》强调,要加强组织领导,完善政策导向,建立多元化的资金投入机制,确保各项目标任务圆满完成。
  
  《行动计划》是山东省今后一段时期深入实施知识产权战略的重要行动指南,也是推动山东省知识产权事业未来发展的纲领性文件,对加快山东省知识产权事业发展必将发挥重要作用。

频道精选

综合资讯
企业推广